第09版:开放德宏 上一版 下一版  
下一篇

烟叶丰收农民笑开颜

秋收时节,陇川县烤烟迎来了大丰收。“我种了10多年的烟,今年特别好,交完烟可以去买辆车喽。”交完烟的陇川县户撒乡烟农赖永培手拿着烟单,脸上挂满了笑容。

受新冠肺炎疫情影响,许多外出务工人员无法返乡,劳动力短缺。针对以上情况,陇川县及时调整并出台育苗补贴、面积落实补贴、运输补贴等系列政策扶持措施;在中耕管理环节,烟草辅导员严格按照生产技术要求,根据烟叶生长周期做好各项技术服务,适时转发天气预警信息,做好灾害防范措施;在烟叶烘烤、收购环节,按照疫情防控的相关要求,严格做好各项防控措施,安排专人在烟叶烘烤、交售场地对烟农进行登记、扫码、亮码、测体温,确保烟叶烘烤、交售平稳、安全、有序。通过一系列举措,2021年全县发展种植烟叶面积4.66万亩,其中香料烟0.63万亩、烤烟4.03万亩。

陇川县紧紧围绕党史学习教育,将带动群众增收致富作为“我为群众办实事”重要举措,大力发展和巩固烟草产业,在育苗、种植直补、采收、燃料等方面给予生产性政策扶持,并积极筹措资金完善烟区水、路、烤房附属设施等基础设施建设,对田间日常管理进行技术指导,实现了烟农人均增收上千元,有效带动了农民群众脱贫致富。

本报记者 管毓树 通讯员 丁昌缘

  • 烟叶丰收农民笑开颜

  • 筑安全屏障 守万家灯火

  • 报头

  • 全州经济运行稳中向好

  • 用生命书写忠诚

  • 心系边境一线 工会情暖职工

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究