第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

韩正在云南调研时强调

坚持生态优先绿色发展 争当生态文明建设排头兵

10月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在云南调研。这是10月12日,韩正在中国科学院昆明植物研究所大温室听取生物多样性研究与保护等工作情况汇报。新华社记者 刘卫兵 摄

据新华社昆明10月13日电(记者 齐中熙) 10月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在云南调研。韩正强调,云南要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持生态优先、绿色发展,争当生态文明建设排头兵。

韩正前往滇池国际会展中心,参观云南生物多样性保护实践与成果展览,详细了解森林覆盖率变化和野生动物实时监测等情况;到中国科学院昆明植物研究所,考察大温室、种子博物馆,听取生物多样性研究与保护等工作情况汇报。在充分肯定云南生物多样性保护工作取得的成绩后,韩正指出,云南自然条件优越,生态地位重要,要持续实施生物多样性保护重大工程,不断提升生物多样性保护能力和水平,努力保护好我国重要的生物多样性宝库。要加强生物多样性监测与研究,为完善生物多样性保护政策提供参考和依据。要以国家战略生物资源需求和学科发展前沿为导向,加强种子资源保存和利用技术研发,用好丰富的野生植物种子资源。

在滇池东岸的宝丰湿地,韩正详细考察滇池湿地建设和生态保护治理工作,认真察看滇池水质情况。他强调,滇池是云南的“高原明珠”,要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,决不能再走先污染后治理的老路。要抓好滇池沿岸违规违建整治,加快完善规划和立法,切实把滇池保护好治理好。要坚持从生态系统整体性出发做好保护和修复工作,发挥好湿地在恢复和保护湖滨生物多样性中的重要作用。

韩正来到“数字云南”展示中心,考察数字云南建设进展,重点听取数字能源、数字农业、智慧环保等情况汇报。韩正表示,云南拥有丰富的绿色能源资源,要统筹好绿色能源开发和输出,更好服务国家经济建设和能源安全。要从供给侧和需求侧两端发力,促进煤炭行业平稳健康发展。要科学划定并严守耕地红线,保障好粮食安全。要充分利用数字技术提升环境监测、预报预警、污染治理水平,助力云南持续改善环境质量,筑牢西南生态安全屏障。

省委书记阮成发、省长王予波陪同调研。

  • COP15主题系列产品热销

  • 坚持生态优先绿色发展 争当生态文明建设排头兵

  • 习近平同德国总理默克尔举行视频会晤

  • 报头

  • 习近平将出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式

  • 贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年

  • 通过“昆明宣言”

  • 联合国生物多样性大会部长级全体会议闭幕

  • 省政府举行COP15云南省宣介活动

  • 导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究