第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

联合国生物多样性大会(第一阶段)高级别会议闭幕

通过“昆明宣言”

本报讯(记者 王丹 李承韩) 10月13日下午,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)高级别会议在昆明闭幕,会议正式通过“昆明宣言”,呼吁各方采取行动,共建地球生命共同体。

“昆明宣言”是此次大会的主要成果。宣言承诺,确保制定、通过和实施一个有效的“2020年后全球生物多样性框架”,以扭转当前生物多样性丧失趋势并确保最迟在2030年使生物多样性走上恢复之路,进而全面实现“人与自然和谐共生”的2050年愿景。

宣言承诺,加快并加强制定、更新本国生物多样性保护战略与行动计划;优化和建立有效的保护地体系;积极完善全球环境法律框架;增加为发展中国家提供实施“2020年后全球生物多样性框架”所需的资金、技术和能力建设支持;进一步加强与《联合国气候变化框架公约》等现有多边环境协定的合作与协调行动,以推动陆地、淡水和海洋生物多样性的保护和恢复。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席、生态环境部部长黄润秋说,“昆明宣言”是一个政治性宣言,主要目的是集中反映各方政治意愿。宣言从57个缔约方收集到近400条意见,49个国家提供反馈意见形成。宣言将释放出强有力的信号,向世界展现我们解决生物多样性丧失问题的决心,并展示出我们将在相关问题上采取更有力的行动。

“宣言为我们指明了正确的方向。”《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛说,该宣言说明各方已充分认识到保护生物多样性的紧迫性,很多国家元首和部长们作出的承诺令人鼓舞。

多名代表在发言中表达对宣言的支持。生态环境部副部长赵英民在总结部长级平行圆桌会议情况时说:“一些发言代表提到,宣言是走向生物多样性保护正确方向至关重要的一步,有助于全球深化共识。”

亚太区域代表认为,宣言为生物多样性保护实现变革注入了强有力的政治推动力。欧盟环境、海洋和渔业委员会代表表示,宣言将推动生物多样性保护主流化,为“2020年后全球生物多样性框架”的谈判和形成赋能。

国际生物多样性土著论坛代表赞赏宣言,指出“使土著人民和地方社区、妇女、青年、民间社会、地方政府和当局、学术界、企业和金融部门以及其他相关利益攸关方能够充分和有效参与”。阿根廷环境与自然资源基金会的妇女代表肯定宣言内容,并呼吁落实举措,让各方参与其中,以更加包容的方式促进全球社会生态的复苏。

据了解,“昆明宣言”将提交联合国大会、2022年可持续发展高级别政治论坛和第五届联合国环境大会第二阶段会议。

“昆明宣言”全文见第三版

  • COP15主题系列产品热销

  • 坚持生态优先绿色发展 争当生态文明建设排头兵

  • 习近平同德国总理默克尔举行视频会晤

  • 报头

  • 习近平将出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式

  • 贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年

  • 通过“昆明宣言”

  • 联合国生物多样性大会部长级全体会议闭幕

  • 省政府举行COP15云南省宣介活动

  • 导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究