第08版:科教卫生 上一版   
上一篇 下一篇

曲靖师范学院构建“四个协同”一体化模式

学用结合 育人育心

大学生志愿者为小学生开设“四点半课堂”。 供图

曲靖师范学院附属小学课堂 供图

视点

本报记者 宾莉 陈怡希

冬日清晨,寒气未散。曲靖师范学院的校园里,抱着书本的学子们正奔向各学科教室,准备开始一天的学习。大三以前的学生将按学分要求完成学科专业知识学习,大四的学生则前往教师职业能力协同训练中心接受职前专业培训。

曲靖市75%的专任教师、78%的教学名师、76%的教学新秀、74%的中小学校长、70%的县(市、区)教体局局长出自曲靖师院,曲靖一中14名特级教师有12人毕业于曲靖师院……曲靖师范学院不断探索育人模式,着力于“学以致用”的教学实践,教学品牌越擦越亮。

“我们的目标是让学生从‘毕业即合格’上升为‘毕业即优秀’,要让师范生一毕业就能在讲台上游刃有余,把课讲得有滋有味、有情有义。”校长李泽华介绍,“敢于改革创新,先行先试,为地方培养留得住、教得好、下得去、有发展的基础教育师资,是我们的立校宗旨。”

职前培养 铸牢学生职业能力基石

学前教育专业大四学生王琳霞对毕业后将从事的职业充满憧憬和信心。她感言:“学前教育是我考研之后坚定的研究方向。我能有这份笃定,得益于学院为我们制定的学科知识与职前培养全课程体系,让我系统学到了很多关于专业德行与理想、专业知识与能力、专业发展与反思方面的知识。”

曲靖师院重视学生的职业技能培养,像王琳霞一样,很多学生的钢琴学习从最开始的“零基础”到熟练弹奏优美曲子,舞蹈专业从“害怕”逐步变成能拿得出手的展示科目。职前培养的不断强化,随之提高了学生专业认同度。学院还举办学前教育宣传周活动,开展技能汇报表演、案例设计大赛、卓越教师研讨会等一系列活动;与曲靖市麒麟区第一幼儿园共同开展协同教研活动,实现教研效应整体倍增;而大四上学期为期18周的实习,让学生将理论与实践结合得更加紧密。

“熟记规范汉字书写技巧,每周完成高强度的书法训练,开展小学语文课程的片段教学,学习心理学基础理论……我在向着成为一名优秀基础教育教师的目标不断成长进步。”小学教育专业学生张信吉说。在学科学习之余,曲靖师院为学生准备了丰富的教学实践:到曲靖市第二小学参加有关新课标内容解读的名师主题讲座,到西山社区、冯官桥小学开展“四点半课堂”志愿服务活动,与曲靖师范学院附属小学的小朋友们进行远程互动等活动,让学生更直观感受今后将肩负的职责和使命。

在坚守师范底色定位的同时,曲靖师范学院将探索和建设“新师范”作为适应新时代教师教育需求的核心要务之一。“新”即探索校内协同、校地协同、师生协同、职前职后协同“四个协同”,搭建师范生培养、教师培训平台。

李泽华介绍,校内协同就是有效整合全学院资源,打造师范生培养质量工程,将新技术与教育教学融合,培养适应新时代要求、能够面向和适应未来学生的教师。校地协同、师生协同、职前职后协同,既授人以鱼更授人以渔,源头式、全方位、全过程为地方基础教育源源不断输送能量。

近年来,该学院与曲靖市教育体育局共建曲靖市教师发展中心、滇东北基础教育发展研究中心;与麒麟区、马龙区分别签署校政合作协议,共建曲靖师范学院麒麟实验中学,曲靖师范学院马龙实验中学、小学;在曲靖市建设教育实习基地45个等,通过发挥智力、人才、资源、平台优势,在校地协同中挖掘发展潜力。学院实施办学治校以教师为中心、教育教学以学生为中心的理念,倡导师生协同,“学生为主体、教师为主导”“教师为学生服务”成为师生间的共识。

职后培训 增强教师教书育人本领

曲靖市麒麟区第二幼儿园教师陈冲芬毕业后依然是母校的常客,不定期回曲靖师院“充电”,接受学院组织的各类职后培训。“因为曲靖师院丰富而深入的校际交流、校外合作、校生互动项目,使职后培训的广度和内涵都显得成色很足。我所在幼儿园与学院学前教育专业教师团队面对面学习沟通与交流,合作完成了幼儿户外体能课题研究、蒙氏课题研究等课题,目前又启动了一个市级课题。”陈冲芬说。

曲靖师院正努力构建形成高校与地方基础教育师资职前、职后协同浸润培养的格局,逐步通过师范生与中小学生、学前儿童结对,师范生与中小学、幼儿园骨干教师结对,高校教师与中小学、幼儿园教师结对的方式,打造中小学生、学前儿童—师范生—基础教育教师—高校教师的“连环跟师制”,提升教师职业浸润式培养的整体效能。

该校推出的“国培计划”,培训全省各地学员累计达8万余人次;开展的曲靖市骨干教师培训暨“名师送培”大篷车行动,为近9000名中小学幼儿园教师送培;通过“会泽县者海镇脱贫攻坚教师培训工程”培训教师3500余人,助力教育扶贫;承担云南省少数民族教师普通话培训项目和乡村教师培训项目,累计培训全省11个州市的学员2200余名……截至目前,曲靖师院已承担超过15万人次的教师职后培训。一批又一批在职教师通过学院的各类职后培训,教书育人的能力本领得到有效提升加强。

李泽华介绍,曲靖区域教育中心强师计划培训大楼将在学院内开建,这是“十四五”教育强国推进工程中央预算内投资项目。项目建成后,通过教育资源共享、人才成长对接、培养培训一体、教育教研融通,将构建高校—地方政府—中小学校“三位一体”教师协同培养机制,显著提升教师教育专业化水平和创新能力,打造高品质的全国优质师范基地,助力曲靖市建成名副其实的云南副中心城市。

  • 韶山小学举办武术展演

  • 学用结合 育人育心

  • 报头

  • 技术创新 守护健康

  • 云南省农科院到临沧开展科技服务

  • 我省又添一所医学研究中心

  • 云南省工业互联网研究院成立

  • 昆医大附一院 新生儿持续性肾替代治疗获成功

  • 大象医生的坚守

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究