第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

绿美云南

红河州:生态优先 向美而行

火车穿过开远市1909广场 本报通讯员 陶家淇 摄

俯瞰红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县,清澈的牧羊河从大围山中流出,贯穿县城。河水滋养了这里的大山和树木,山林、湿地又涵养了水源。

打造水清岸绿的美丽河湖成了屏边县解锁群众生态福利的密码。“从道路到周边环境都改造得很好,我们天天入园锻炼,天蓝地绿、畅快呼吸让我们倍感幸福。”屏边县居民杨秀珍见证着牧羊河溪流湿地公园、大龙树湿地公园、逸情湾湿地公园等城市绿地依河建起。数据显示,目前屏边县森林覆盖率为72%,人均绿地面积达54.39平方米。

从“无人管”到“有人管”,从“多头管”到“统一管”,屏边县突出长效管护、规划治理与融合发展,推进牧羊河流域河道治理、水生态保护与修复等工程,先后建成苗历广场、风雨廊桥、苗文化中心等景观,持续释放生态红利。

“晴天一身灰、雨天一脚泥”曾是开远市羊街乡黑泥地社区的真实写照。为了改变社区环境面貌,黑泥地社区在保留特色的基础上,通过增砌花坛、提升绿化景观和建设村居墙体文化等方式,打造出景观为脉、花带为轴、家家有花、户户有树的“七彩社区”,使社区颜值和群众幸福指数得到了双提升。开远市国家现代农业产业园和知花小镇的相继落地也为当地发展助力,辐射带动黑泥地社区发展“鲜花经济”,推动乡村旅游发展。今年一季度,黑泥地社区依靠乡村旅游实现村集体经济收入17万元。从“下地干活”到“进园上班”,黑泥地社区群众日子越过越红火。

在弥勒市庆来学校,绿美教育的成果随处可见——校内,同学们栽种的枇杷树正孕育着果实;湖畔,师生们用画笔描绘出绿植簇拥的校园;路旁,科普挂牌向大家介绍着植物知识。庆来学校通过植绿、养绿、爱绿等做法,把环境教育、绿色教育作为日常教学活动中的一环,培养学生热爱环境、保护环境的行为。目前,学校绿化覆盖率超过80%,栽种植物类型超过190种,“人与自然和谐共生”的教育场所已初具雏形。

近年来,红河州对标全省城乡绿化美化三年行动要求,绿美河湖、绿美社区、绿美校园、绿美乡村等“八美”建设多点开花,着力培育生态产业,探索产业融合升级模式,促进全州绿色发展,打造出多元共生、安全稳定的生态系统。从层层叠叠的万亩哈尼梯田,到候鸟翩然的甸溪河湿地公园,再到全省老旧县城改造典范屏边滴水苗城,云雾缭绕的大围山国家森林公园、绵延不息的红河水……红河州的绿美图景渐次铺开,美风景、绿经济、好生活增添了群众幸福的笑容。

本报记者 刘宇丹

  • 丽江市:四季见花 人水和谐

  • 红河州:生态优先 向美而行

  • 城市更新提速 创建为民惠民

  • 擦亮文明底色 全域共建共享

  • 报头

  • 玉溪玉昆钢铁夺得中冠联赛总冠军

  • 中国体彩3V3篮球赛州市预选赛完赛

  • 普洱市:从绿到美 提质升级

  • 云南作家张庆国获何建明中国创意写作奖

  • 找准信访发力点 化解群众“急盼愁”

  • 刘傅辉捐赠艺术作品文献展在省博开展

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究