第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

文山市——

城市更新提速 创建为民惠民

文山市七花广场

出门见绿、开门见园、一步一景……越来越多的文山市民直言:“文山城变美了!”去年,文山市被列为第七届全国文明城市县级提名城市,州、市两级党委、政府将创建全国文明城市工作与城市更新改造相结合,启动了文山城区盘龙河流域的综合治理、老旧小区改造、老旧路面改造、公园广场提升改造等项目。

“车位从原来的42个增加到了86个,小区安装了统一设计的晾衣杆。”老旧小区住户汪则成对此竖起了大拇指。去年以来,文山市对小区基础设施、房屋功能、公共服务及居住环境等进行改造提升,对部分小区进行连片改造,完成37个老旧小区改造提升。今年,文山市计划对30个小区实施改造提升,不断满足群众对更好的居住环境的要求。

面积3000多平方米的文山八景园,小桥、亭子、流水、树木等景观一应俱全,成为附近居民休憩锻炼身体的好去处。类似这样的口袋公园在文山市星罗棋布,不断刷新着文山城区的绿美气质。

城市更新既是空间改造,也是市民生活方式的重塑。“以前,虽然住得近却不愿来这里买菜,脏得没地方下脚。”居住在河滨农贸市场旁的市民袁大爹说。河滨市场位于文山市老城中心,是文山历史最为悠久的农贸市场,却一度因为脏乱差而不被周边市民青睐。文山市按照5星级标准化农贸市场的目标,对市区9个农贸市场进行提升改造。改造后,老市场迎来新生,市场地面换上了防滑瓷砖,每个摊位按照食品类别进行干湿分区。“现在喜欢来,跟逛超市一样。”袁大爹笑着说。

一年多来,文山市各级党委、政府抓好事关民生福祉的大事、办好普惠群众的实事、解决好群众身边的小事,让群众切实感受到创建文明城市工作带来的获得感、幸福感。

本报记者 张文峰

  • 丽江市:四季见花 人水和谐

  • 红河州:生态优先 向美而行

  • 城市更新提速 创建为民惠民

  • 擦亮文明底色 全域共建共享

  • 报头

  • 玉溪玉昆钢铁夺得中冠联赛总冠军

  • 中国体彩3V3篮球赛州市预选赛完赛

  • 普洱市:从绿到美 提质升级

  • 云南作家张庆国获何建明中国创意写作奖

  • 找准信访发力点 化解群众“急盼愁”

  • 刘傅辉捐赠艺术作品文献展在省博开展

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究