第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

自驾云南 方便好玩

大年初三,云南旅游持续火热。监测数据显示,在出游方式方面,自驾游保持较高的吸引力,云南成为贵、川、渝、桂等周边省(市、区)游客自驾旅游过年的首选地。

“在怒江美丽公路起点,打卡云南首个‘服务区+景区+半山酒店’公路服务区,好吃好玩又好看!”大年初三,成都游客王思源在微信朋友圈晒出照片,分享全家在怒江美丽公路小沙坝服务区欣赏峡谷风景、品尝咖啡和当地美食、沿江边彩虹绿道骑行的快乐。

小沙坝服务区是全国首家“负建筑”设计服务区,以空间、形体、景观、视线等为切入点,沿地形顺势而建,建筑就像在怒江大峡谷自然“生长”一般。服务区设置了综合服务楼、滨江酒店、怒江展厅、生态停车场、滨江休闲道等功能完善的分区,于2022年成功创建国家4A级旅游景区。

除了景观美、功能全,小沙坝服务区的智能化也给王思源留下深刻印象。“智慧化灯杆集安全监控、多媒体发布屏、WiFi微型基站、音乐及广播播放等功能为一体,酒店实现‘刷脸入住’、家居智慧化控制,园区内还有无人售货车全天候巡游。”王思源说,这次出游非常愉快,他对接下来的旅途更加期待,他和同伴计划沿美丽公路溯江而上,深入探寻怒江之美。

怒江美丽公路是大滇西旅游环线的重要组成部分。经过多年打磨,这条线路在今年春节假期更加受到自驾游客欢迎。

济南房车发烧友吴涛春节前就早早出发,驾驶自行式房车行驶2000多公里,最终到达玉龙雪山脚下的观星房车营地。“大滇西旅游环线久负盛名,沿途处处有风景,是自驾游、房车游的理想线路。”吴涛说,云南相关部门实时发布天气、路况等信息,并协调增加停车场开放,为自驾行程提供了保障。

云南省相关行业协会负责人介绍,面对传统观光旅行逐步向自驾游、深度游、品质游等方向升级,云南文旅企业组织了一批春节自驾游活动,同时迭代产品业态,以高速公路、国道、省道为经纬,串联全省精品旅游资源,积极创造更多看点、亮点、卖点,带动云南文旅产业快速恢复发展。

本报记者 朱海

  • 大理旅游人气飚升

  • 雾凇奇观美如画

  • 我省建成节水型社会达标县市区62个

  • 报头

  • 自驾云南 方便好玩

  • 云南进出口整体通关时间继续保持全国领先

  • 茶韵悠悠 留住乡愁

  • 牛栏江—滇池补水工程入选“人民治水·百年功绩”名单

  • 全省公共资源交易额大幅增长

  • 我省首条“云收费”车道试运行

  • 为您导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究