第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

茶韵悠悠 留住乡愁

春节,北方还是天寒地冻的时节,而在宁洱哈尼族彝族自治县同心镇那柯里小镇“长亭外”小院内,三角梅绵延绽放。来自山东烟台的女孩李洁脱下了厚厚的外套,晒着暖阳、喝着咖啡,享受午后惬意时光。

“我们那儿的雪有这么厚,每天不扫雪出不了门。”李洁向记者展示手机里家乡的图片,“云南的气候真是太好了,来了就不想走。”

“那柯里”源自傣语,意思为小桥流水、沃土肥田、岁实年丰的理想人居之地。曾经的那柯里是普洱茶走向东南亚的“第一站”,也是茶马古道上的重要驿站。

行走在寨子里,路两旁是售卖茶叶、糯米粑粑、野生橄榄等当地特产的商铺,火烧干巴的香味、驻足拍照的游客、不时传出的笑声,让古道小镇充满烟火气息。

沿青石板路缓缓前行,记者来到了“高老庄”。庄主高仕兴正在认真地教游客压制普洱茶,经过称茶、蒸茶和压制包装,一饼专属的普洱茶新鲜出炉。“元旦过后,慕名而来的游客越来越多,全国各地的都有。”高仕兴是“95后”,作为村寨中的年轻一代,继承了家传技艺,在昔日的茶马古道上延续着悠悠茶香。

与老一辈只售卖茶叶鲜叶不同,高仕兴建起自家的茶叶初制所,完成压制茶饼、包装、售卖的全流程。他还成立了“普洱仕兴号茶叶农民合作社”,带领村民共同卖茶致富。

作为国家级非物质文化遗产代表性项目名录“普洱茶·贡茶”制作技艺县级传承人,高仕兴在寨子里建起了非遗技艺体验中心,让游客体验制作属于自己的普洱茶,传承非遗技艺,守住那柯里的传统。

近年来,宁洱县立足区位、资源、文化三大优势,围绕建设“养生宜居宝地”目标,实施全域旅游发展规划,民宿客栈、半山酒店、便民设施等旅游保障要素不断提档升级。那柯里茶马古道小镇、普洱民族团结誓词碑、普洱山云海、困鹿山古茶园等景点成为游客的热门选择。2022年全年接待游客235.62万人次,实现旅游收入24.78亿元。

“来玩的人很多,但要想留住游客,光靠卖茶叶还不行,还得不断对那柯里进行提质升级。”高仕兴表示,想约着大家一起改造升级家里空闲的房间,打造具有地方特色、文化内涵、乡愁记忆的民宿客栈,晚上和客人们围着火塘一边烤茶喝一边开乡村音乐会,或者开发一些少数民族特色活动,为游客提供更加优质、多元的旅游项目,让那柯里吸引更多游客,成为一个“让人记得住乡愁的地方”。

本报记者 胡梅君 沈浩

  • 大理旅游人气飚升

  • 雾凇奇观美如画

  • 我省建成节水型社会达标县市区62个

  • 报头

  • 自驾云南 方便好玩

  • 云南进出口整体通关时间继续保持全国领先

  • 茶韵悠悠 留住乡愁

  • 牛栏江—滇池补水工程入选“人民治水·百年功绩”名单

  • 全省公共资源交易额大幅增长

  • 我省首条“云收费”车道试运行

  • 为您导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究