第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

云南进出口整体通关时间继续保持全国领先

2022年12月均列全国第一

本报讯(记者 黄议娴 储东华 通讯员 范家瑞) 记者近日从昆明海关获悉,2022年云南省进出口整体通关时间继续保持全国领先,其中2022年12月进出口整体通关时间均列全国第一。

1月12日,应用“提前申报”的2票共计300辆摩托车从章凤口岸申报出口,经昆明海关所属章凤海关审单放行后,立即离场出境。

“提前申报”是海关落实“放管服”、深入优化口岸营商环境的通关便利改革举措之一,前置了海关通关作业中的单据审核和税费征收,在货物运抵之前即可完成申报,货物抵达口岸后无查验要求的便可实现直接放行、提离。

为持续提升贸易便利化水平,发挥政策集成叠加效应,昆明海关耦合各项业务改革,大力推进“提前申报”“两步申报”等通关改革措施,创新“运抵直通”通关模式,将通关作业前推后移,应用水平较2021年提升50%。对符合条件的鲜活商品实施“附条件提离”,通关时间较一般通关模式压减近17个小时。

围绕顺势监管、智慧监管、精准监管、高效监管的工作目标,昆明海关深入推进智慧海关建设,在全省重点口岸部署了大型H986设备、列车门户式核辐射探测设备、CT机等先进设备54台套。创新“健康申报”智能化模式,投用云南首台集入境驾驶员“健康申报核查、红外测温、自动验放”三位一体的海关综合性智慧验放设备,承载量同比提高约4倍,配合“智能卡口”运用,货物进出场自动放行率近100%。同时,全面提升实验室技术水平和检测能力,着力实现“口岸查、就近检”,不断缩短送检和检测时间,全力保障货物快速通关。

为推动中老铁路“黄金线路”高质量发展,昆明海关量身定制了13项便利化措施,持续优化监管流程,“澜湄快线”100%实现“铁路快通”模式,中老铁路进出口整体通关时间较开通初期压缩约一半,位居全国铁路口岸前列。昆明海关口岸监管处负责人介绍,海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,无需运营企业另行申报并办理转关手续,提高境内段铁路进出口转关运输通行效率和便利化水平,进一步简化企业操作流程。

为推动助企纾困措施落地落实、更好促进外贸保稳提质,昆明海关还在全省口岸通关业务现场设立通关引导员岗位,建立“绿色通道”和专用窗口,推行无纸化申报、网上审批、无陪同查验、自助出证等“不见面”服务举措。同时,常态化开展“关企”互动,围绕“政策解读、贸易合规、知识产权、技贸措施”等,推行“问题清零”制度,全年共开展企业走访802次,培训座谈206场,解决企业通关困难及问题1948个。

  • 大理旅游人气飚升

  • 雾凇奇观美如画

  • 我省建成节水型社会达标县市区62个

  • 报头

  • 自驾云南 方便好玩

  • 云南进出口整体通关时间继续保持全国领先

  • 茶韵悠悠 留住乡愁

  • 牛栏江—滇池补水工程入选“人民治水·百年功绩”名单

  • 全省公共资源交易额大幅增长

  • 我省首条“云收费”车道试运行

  • 为您导读

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究