第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

书香作伴过春节

大年初二,位于昆明市五华区南屏街的新华书店昆明书城内人头攒动,前来读书购书的市民不少。三楼和四楼的免费阅读区内,放眼望去都是专心看书的读者。

三楼的少儿馆内,手工图书、绘本故事、少儿图画故事吸引了不少小读者。挑一本自己喜欢的书,找把椅子坐下来,开始进入书中的世界……小朋友们看得入迷,家长在一旁陪伴,成为书店里独特的风景。

“我们要多创造条件,让阅读成为孩子的爱好。”市民彭女士说,带孩子来书店看书,目的就是激发孩子的阅读兴趣,培养爱读书、读好书的习惯,让阅读点亮孩子的人生,让书香陪伴孩子成长。

在西山区茶马花街,不少游客在游览西山景区之余,走进书必银书店,感受阵阵墨香、浓浓书韵。“这里的书基本是旧的,从中淘到一本自己喜欢的小说,也是新春一大乐事。”一名游客说。

除了书店,图书馆也是人们阅读学习的好去处。走进昆明市图书馆,不仅有浓浓书香,还能感受到浓厚的节日氛围。在图书馆少儿部,小朋友们有的在看《世界名车大百科》,有的在看《儿童安全翻翻书》,有的在看《逃家小兔》,还有的在看进馆时获赠的图书。图书馆大厅举办的“腊雪迎春——你应该知道的春节年俗”展览,依照时间进程,从腊八节到正月十五,渐次展开春节年俗长卷,让人们在品味浓浓年味的同时,传承中华优秀传统文化。

书香作伴迎新春。为了让市民过一个“文化年”,昆明市图书馆线上线下齐发力,推出丰富多彩的读书推广活动。线下开展新春赠书活动,《藏在24节气里的96个健康细节》《樊登讲论语·学而》《打开心智——人生破局的关键思维》等优秀读物受到读者欢迎。线上同步开展“卯兔献瑞,新春送福——中华传统文化知识答题活动”“网络书香·阅见美好”春节传统文化专题数字阅读推广活动等,进一步营造浓厚的读书氛围。

本报记者 茶志福

  • 坚守中奉献 岗位上过节

  • 报头

  • 锻造高素质纪检监察铁军

  • 云南大学附属医院专家组赴普洱迪庆文山开展巡诊

  • 云南神火90万吨绿色水电铝材一体化项目获国家优质工程金奖

  • 全国首个民族特色航班首航

  • 年景殷实百业兴

  • 书香作伴过春节

  • 勐绿高速坡脚隧道右幅贯通

  • “幸福专车”连城乡

  • 云南城市名命名歌曲评选及云南新业态旅游线路大赛揭晓

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究