第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“幸福专车”连城乡

大年初三,泸水市大兴地镇灯笼坝街头,一辆崭新的绿色新能源公交车前,泸水市诚盛城乡公交服务公司调度员白树花一边用汉语、傈僳语介绍票价,一边帮上车群众拿物品。

“六库到灯笼坝路线初二开通,15分钟到20分钟一班。这几天去登埂澡塘会赶集的人多,每个班次都满座。”白树花告诉记者。

“乡村有了公交车,出行、赶集、做买卖更方便了。”大兴地镇灯笼坝村民李花高兴地说,一家人乘坐公交车,早上去登埂赶澡塘会,下午到六库逛街,傍晚回村里看文艺表演,热热闹闹过大年。

今年,泸水市加快推进“畅连城乡、便捷高效、智慧安全、便民惠民”的城乡公交一体化服务体系。1月12日,六库到上江镇同心社区的公交车开通,上江镇、大练地街道、六库街道广大群众有了便捷、安全、低价的入城交通网。

“10分钟至15分钟一班,非常方便。”优四妈搬迁到同心社区后做起农产品买卖,需要频繁往返城乡,有了公交车能节省不少费用。

灯笼坝村民江华常年在外省务工,春节回家,他想带孩子到六库周边的傈僳音乐小镇、云端步道、草莓基地看看,村里开通公交车为他和家人提供了便利。“乡村公交车是农村老百姓的‘幸福专车’。”江华开心地说。

“春节,六库许多人都乘公交车到村里游玩。”灯笼坝柑橘种植户密四英说,通了公交车,村里的柑橘、农家乐生意越来越好,大年三十到初三,她的橘园天天有游客来,一天收入3000多元。

白树花告诉记者,在泸水市政府支持下,公司正在开通六库城区到古登乡、老窝镇的公交车路线,争取让古登乡、称杆乡、大兴地镇、六库街道、大练地街道、上江镇都通公交车,打造“开得通、可持续、常态化”的城乡公交服务体系,畅通乡村交通“毛细血管”。

本报记者 李寿华

  • 坚守中奉献 岗位上过节

  • 报头

  • 锻造高素质纪检监察铁军

  • 云南大学附属医院专家组赴普洱迪庆文山开展巡诊

  • 云南神火90万吨绿色水电铝材一体化项目获国家优质工程金奖

  • 全国首个民族特色航班首航

  • 年景殷实百业兴

  • 书香作伴过春节

  • 勐绿高速坡脚隧道右幅贯通

  • “幸福专车”连城乡

  • 云南城市名命名歌曲评选及云南新业态旅游线路大赛揭晓

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究