第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

玉溪市大密罗社区

农耕文化带火乡村游

大密罗社区距玉溪中心城区仅16公里,青山绿水间尽显水田彝谷的魅力。蘑菇泥塑掩映于草丛里,荷塘汇绿点红,村道两侧不时可以看到木质或稻草扎制而成的乡村景观小品,农耕文化气息扑面而来。近年来,大密罗成了城区居民乡村游玩的好去处,当地群众吃上了“旅游饭”。

天刚亮,村民柏琼芬就来到了自家菜园采摘新鲜蔬菜,备好猪肉、鸡肉等食材,准备迎接周末来农家乐吃饭的客人。“农家乐去年10月下旬筹办,11月开始接待游客,两个月接待了118桌。”柏琼芬告诉记者,对于大密罗的老百姓来说,开农家乐是件新鲜事,一开始大家都在观望,不敢贸然投资。柏琼芬经营的“农味园”农家乐,是社区里开办的第一家农家乐。

大密罗林下产品丰富,尤其是野生菌,丰富的水资源为发展稻花鱼养殖提供了条件,成了当地一大特色。大密罗所辖南安哨村有一个1121亩的蔬菜种植基地,加之本地特有的老鸭、土鸡、腊肉等,“农味园”生意日渐红火,当地农家乐逐渐兴起。

“每到周末,都有几十名骑行或徒步爱好者来到大密罗。”大密罗社区党总支书记李晓琼介绍,为了方便游客自驾游和骑行游,大密罗村至龙潭村公路由原来的3米加宽到4.5米,同时龙潭村至南安哨村的土路也硬化成水泥路。

“硬件设施好了,软件也得跟上。”大营街街道宣传文化服务中心主任李晓芬说,为了进一步挖掘大密罗社区历史文化资源,让乡村旅游发展更具文化厚重感,大营街街道于去年初联合陈氏浮雕文化会馆创始人在大密罗群众文化活动中心创办了“滇中农耕文化馆”,并开通了“水田彝谷 大密罗”公众号,让更多人了解大密罗的农耕文化。

“村子虽小却很有趣,处处都能感受到浓浓的农耕文化气息。”游客杨颖说,村里的墙画和路边景观小品形象生动,等稻花鱼成熟时还要来体验一回抓鱼的乐趣。

去年,大密罗社区农村居民人均可支配收入为16317元,人均增加1812元,同比增长12.49%。

本报记者 李苏榕 通讯员 李冉

  • 费海涛:用焊枪书写工匠精神

  • 澜沧江两岸柚子飘香

  • 元谋:文旅融合打响品牌

  • 报头

  • 农耕文化带火乡村游

  • 传统产业焕发新活力

  • 标题新闻

  • 地理标志产品保护助力普洱咖啡产业发展

  • 满足疫情防控需要“游云南”持续升级

  • 临双永勐楚大复线建设取得阶段性进展

  • “云岭百姓宣讲”示范点在丘北弥勒湾会址揭牌

  • 我省新增境外输入确诊病例14例

  • 昆明上半年进出口总额同比增长93.7%

  • 云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展成为党史学习教育品牌基地

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究