第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

地理标志产品保护助力普洱咖啡产业发展

9月13日,云南日报报业集团“新征程上的普洱实践”全媒体采访团一行来到普洱市市场监督管理局、云南国际咖啡交易中心,探访普洱市咖啡产业蓬勃发展、普洱咖啡获得国家地理标志产品保护的实践之路。

今年8月,国家知识产权局发布公告,正式批准了包括“普洱咖啡”在内的4个产品实施地理标志产品保护。参与“普洱咖啡”地理标志申报项目的普洱市市场监督管理局知识产权科工作人员赵余介绍:“普洱市咖啡的种植面积、产量、产值均居全国地级市首位,是普洱农民致富、企业增效、出口创汇的支柱性产业之一。借鉴普洱茶的成功经验,从2017年正式立项至今,历经5年努力,我们终于取得了阶段性成就。”

得天独厚的气候条件与地理优势,使得普洱成为我国最早栽培咖啡的地区之一。这里的小粒咖啡均匀饱满、光泽鲜亮,以其独特的果酸风味及优秀品质深受国内外知名咖啡企业的青睐。自1988年咖啡产业化发展以来,普洱市从科研、人才、质量管理、政策扶持等方面入手,给予咖啡产业全方位的配套服务与技术支持,持续推动咖啡品质不断提升,咖啡产业快速发展。

在云南国际咖啡交易中心,质检员正仔细地从外观、触感等多方面挑选咖啡豆,确保每一粒咖啡品质最大化相同。中心负责人介绍,不同咖啡等级对品质有着不同的要求,目前的技术还无法做到用机器对每粒咖啡的品质进行筛选,只能通过人工,这也是精品咖啡价格较高的原因。“地理标志产品审核对于产品品质把控有着相当严格的标准,比如咖啡中的‘灰分’这一项,只是从5.5%降到4.2%,就会筛选掉非常大一部分产品。”普洱市市场监督管理局标准科工作人员马先娅说。

“目前已有15家本地咖啡企业向国家知识产权局申请了‘普洱咖啡’地理标志使用。有了‘普洱咖啡’区域品牌的效应加成,普洱咖啡一定可以更好地走出普洱、走向世界。”赵余对普洱咖啡的未来发展充满信心。

本报记者 刘宣彤 陈鑫龙 侯婷婷

  • 费海涛:用焊枪书写工匠精神

  • 澜沧江两岸柚子飘香

  • 元谋:文旅融合打响品牌

  • 报头

  • 农耕文化带火乡村游

  • 传统产业焕发新活力

  • 标题新闻

  • 地理标志产品保护助力普洱咖啡产业发展

  • 满足疫情防控需要“游云南”持续升级

  • 临双永勐楚大复线建设取得阶段性进展

  • “云岭百姓宣讲”示范点在丘北弥勒湾会址揭牌

  • 我省新增境外输入确诊病例14例

  • 昆明上半年进出口总额同比增长93.7%

  • 云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展成为党史学习教育品牌基地

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究