第11版:昆明新闻 上一版 下一版  
下一篇

春城故事

建新园 承载昆明人115年的味蕾记忆

位于光华街上的建新园门店

9月29日,昆明建新园迎来115岁生日,被人们誉为宝善街“第一金字店”的建新园总店装饰一新,以崭新的面貌开门营业。一大早,赶来这里吃早点的顾客已经排起了长队。就餐环境提升了,不变的仍是那一碗碗让人唇齿留香的美味。

在滇菜谱系里,过桥米线是流传最广、特色最足、代表性最强的民间佳肴之一。建新园原名“三合春”,始建于1906年,1952年更名为建新园,意为建设新家园。1956年公私合营时,与德鑫园、福华园、北京饭店、永康甜品等多家餐饮门店同属于昆明市饮食公司。

如今的建新园,由百年老店“三合春”和“德馨园”合并发展而来。它不仅继承了老店的经营传统和惠民理念,在米线制作技术上也承袭了德鑫园老店的基本做法。建新园的过桥米线和其他地方特色小吃能够成为昆明人生活的一部分,除了坚守惠民服务之道,还在于制作技艺和制作工艺的讲究和挑剔,坚持生鲜好料,坚守“飘香全城”的秘诀常年不变。

建新园是第一批被商务部评为“中华老字号”的餐饮品牌企业,先后被中国烹饪协会评选为“中华餐饮名店”“绿色餐饮企业”。2003年10月,“建新园”商标被认定为“云南省著名商标”;在2009年的第十届中国美食节暨第八届国际美食博览会上,建新园的过桥米线勇摘饮食行业最高荣誉——“中国美食节金鼎奖”和“中华老字号百年名小吃”称号。此外,建新园2010年分别荣获“云南省餐饮名牌企业”“全国商业顾客满意企业”荣誉称号。建新园过桥米线制作技艺还被列入了非物质遗产保护名录。

115年来,“中华老字号”建新园一直坚持以经营地方特色米线类小吃为主,除明星产品过桥米线之外,脆旺米线、鸡汤米线、什锦凉米线等,同样深受消费者喜爱。

本报记者 雷桐苏 余红 文/图

  • 建新园 承载昆明人115年的味蕾记忆

  • 昆明跻身新晋低碳出行城市

  • “巾帼红”点亮生物多样性之美

  • 传递绿色理念 守护母亲湖

  • 报头

  • 发布保税维修再制造业务促进办法

  • 政企合力共推昆明体育高质量发展

  • 超10亿元医保专项资金筑牢防疫屏障

  • “绽放杯”5G应用大赛云南赛区决赛落幕

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究