第07版:聚焦红河 上一版 下一版  
下一篇

王朝云:守边人的家国情

“我们也想家,想朝夕陪伴在亲人身边。”对于守边人王朝云来说,这样简单的愿望,已是奢望。

王朝云是河口瑶族自治县南溪镇龙堡村芹菜塘党支部书记、界务员,今年56岁。芹菜塘是一个只有60多户人家的苗族村寨,村子紧邻越南,由于两国田地相连、山水相依,边民往来十分便利。在平日里,这是两国友好往来,边民相濡以沫的生动写照,而在新冠肺炎疫情防控的关键时期,这却成了最大的短板。

参加边境疫情防控值守一年多来,王朝云在边境线上风里来、雨里走,磨破了鞋,熬白了头,但眼神依然坚定。他把62名党员和群众组织起来,成立疫情防控联防队,牢牢守住小组辖区的18.6公里边境线。

一顶简易帐篷、几张折叠床、几把塑料凳子……这是王朝云所在的中越边境疫情防控执勤点的“家当”。执勤点的条件异常艰苦,部分地区无水、无电、无网络,只能靠收集雨水和山泉水洗脸、洗脚,王朝云发动大家能克服的就自己克服,不能克服的积极向上级协调争取。在他的带领和群众的支持下,大家同心同向守好边境。

从旭日东升到夕阳西下,在执勤点值守的王朝云会不时遇到往返于田间地头的同村村民,偶尔的几句寒暄常常勾起他对家里的牵挂。作为农民,他记挂着家里的田地山林;而作为守边的硬汉子,他却不得不把家里的重担全部交给上了年纪的老伴和年幼的孙子。他说:“守得值得,守住了健康,付出是值得的。”简单的话语,道尽了王朝云的家国情。

“现在只想疫情赶紧结束,大家安安心心继续自己的劳动生产。”言语间,王朝云满是期待。

本报记者 李树芬 通讯员 胡涛 文/图

  • 王朝云:守边人的家国情

  • 侯春梅:抗疫一线女标兵

  • 求新思变走好高质量发展路

  • 建水县:党员报到解难题

  • 分享家训 涵养家风

  • 报头

  • 巾帼宣讲团成立

  • 蒙自市:解民忧纾民困

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究