第07版:聚焦红河 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

人物故事

侯春梅:抗疫一线女标兵

晨曦微露,崎岖的山路上,一支队伍爬坡过坎,穿行在密林间。走在最前面的是一位身着迷彩服的中年女性,她不时招呼身后的队员加快脚步,赶往下一个值守点。她就是金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡地西北村党总支委员、妇联主席、文化宣传员侯春梅。

在新冠肺炎疫情防控中,侯春梅每天带领63名党员挨家挨户上门走访、核实比对相关数据、宣传疫情防控知识,并用民族语言通过“村村响”喊话、张贴标语、微信小视频等形式,劝导群众戴口罩、勤洗手、常通风、不聚会,参与卡点建设值守。侯春梅常常每天只休息三四个小时,成为干在实处、走在前列的“女标兵”。

“防控疫情刻不容缓,我是党员我先上。”在一年多时间里,侯春梅先后带领村组干部和群众在物防技防难以覆盖的边境重要点位,设置9个封控卡点。踏勘选址、搭建板房、架通水电……这些壮劳力才能完成的活计,她都主动参加。卡点换防后,她带领群众高质量完成疫苗接种、人居环境整治、爱国卫生“7个专项行动”、“两险”收缴等工作,在“外防输入、内防扩散”的战场以实际行动践行着共产党员的初心使命。

在侯春梅的带领下,地西北村党员干部履职尽责、发挥作用、贡献力量,做起了战疫“宣传员”,担当了疫情防控“守门员”,干起了群众生活保障“服务员”。

因为工作繁忙,侯春梅难以抽出时间陪伴自己的家人,但她的小家庭依然给了她最坚强的支持,让她能在边境一线安心守边。舍小家顾大家,践行初心使命,侯春梅勇于担当作为,展现出了新时代基层党员干部的良好风采。

本报记者 李树芬/文

通讯员 吴春燕/图

  • 王朝云:守边人的家国情

  • 侯春梅:抗疫一线女标兵

  • 求新思变走好高质量发展路

  • 建水县:党员报到解难题

  • 分享家训 涵养家风

  • 报头

  • 巾帼宣讲团成立

  • 蒙自市:解民忧纾民困

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究