第06版:读书 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

红色印记

红色经典是最生动的教材

夏永旭

我喜欢读书,尤其喜欢阅读红色经典。在我家的书柜里,摆放着《共产党宣言》《红星照耀中国》《长征》《可爱的中国》等红色经典书籍,他们是最生动的教材,也是人间美好的精神食粮,释放着积极向上的红色力量。在阅读过程中,一些红色故事总让人过目不忘,深深地影响着我并激励着我,也同样地影响着一代又一代的年轻人。

1920年2月,陈望道先生潜心翻译《共产党宣言》,把粽子蘸墨汁吃掉却浑然不知,还带着乡音说:“够甜,够甜的了!”同年8月,《共产党宣言》中文全译本出版,成为中国近代以来最具影响力的著作之一。当我重温《共产党宣言》这部马克思经典理论著作时,我时常会浮现出陈望道先生的忘我地翻译《共产党宣言》时的情景,他为马克思主义在中国传播矗立起了一座精神丰碑。“一个幽灵,共产主义的幽灵在……徘徊”,在马克思主义的指引下,中国共产党诞生,并开启了追求民族独立、人民解放、国家富强的道路。

一个国家、一个民族要走在时代的最前列,必须有先进思想引领,思想凝聚力量。《共产党宣言》就是理论宝库,每一次重温都能从中汲取思想养分,感悟到马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头。每一次阅读,都使人深受教育和启发,是每位共产党员保持先进的根本遵循。

长征是人类历史上罕见的传播理想的远征。毛泽东说:“长征是历史上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”20年来,我无数次观看电视剧《长征》,它以史诗般的悲壮场面重现了红军长征的历史。每当遇到困难和挫折时,我时常告诫自己:“苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈。”不惑之年,我选择重读了王树增的《长征》,一些画面就会和电视剧《长征》的画面重现在的脑海中。

红军离开苏维埃首都瑞金时,江西老表恋恋不舍地送别红军,以及红军与江西老难舍难分的军民鱼水深情,我耳畔就会响起那首采用回旋曲的手法让人传唱的《十送红军》的歌曲旋律;想起红军1935年2月在娄山关的那场战斗,毛泽东《忆秦娥·娄山关》的雄浑之音就在我心头激荡:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”……

在红一方面军二万五千里的征途中,平均300米就有一名红军牺牲。长征的胜利,充分表明中国共产党领导的军队的意志坚不可摧。红军不可战胜的力量,最终取得了一个又一个伟大的胜利,并从胜利走向胜利。

1935年1月底,红十军团在国民党军重兵堵追下遭受了重大损失。方志敏在饥寒交迫中被俘,于8月后英勇就义,时年36岁。

在狱中的半年时间里,面对敌人的威逼利诱,他大义凛然,坚贞不屈,生命不息、战斗不止,体现了共产党人的革命气节和崇高风范。在监视之下的囚室中,他用交代问题的稿笺写下了《可爱的中国》《清贫》等不朽篇章。在《清贫》中,他写到了被俘后国民党士兵企图在他身上捞到“好处”,毕竟他是那么大的官,结果他们收到的是一位共产党人的“清贫”。他告诉世人:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”在《死!——共产主义的殉道者的记述》中发出了“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我信仰的主义,乃是宇宙的真理!”的铮铮誓言。在《可爱的中国》篇章中写道到:“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,绝不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”这是他在囚室中对中国未来的期盼,“中国一定有个可赞美的光明前途”。

方志敏是农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路的探索者和实践者。中华民族的伟大复兴之路一定能够告慰方志敏烈士的在天英灵,中国的发展比老一辈革命家期盼的前途还要美好。

我们所看见的书籍《可爱的中国》,就是方志敏用生命中最后的时光写就,充分体现了共产党人无畏的牺牲精神和坚定的革命意志,他对共产主义的坚定信仰和对祖国人民的深厚感情,成为中国共产党和中华民族的精神财富。

红色经典是最生动的教材。

  • 人生如寄 行思赋意

  • 《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》出版

  • 红色经典是最生动的教材

  • 报头

  • 《易地记》:反映脱贫攻坚战的力作

  • 用心灵感悟散文韵味

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究