第03版:调查研究 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

实践探索

镇康县创建文化睦邻示范区的实践密码

以“三个一”推动统筹发展、融合发展、特色发展,促进国门文化建设

吴瑛 郭培阳

为深入贯彻落实习近平总书记“把文化建设摆在更加突出位置”的总体要求,云南省发挥区位优势,在全国率先开展国门文化建设。临沧市镇康县与缅甸果敢地区山水相连,近年来,镇康县不断探索国门文化建设“三个一”路径,在统筹推进国门文化建设和“文化睦邻示范区”创建方面取得了显著成效,广大群众的精神面貌和文化生活水平得到持续提升。

统筹“一盘棋”实施国门文化建设。强化党委、政府职能作用,统筹资源和力量,以大文化推动大建设。一是联动联建、分工合作。镇康县委、县政府实施一体化谋划,建立党政军警民联动合作机制,分步推进新时代文明实践中心、党建活动阵地、体育健身、养生养老、社区服务等公共设施共建共享。建成边境国门文化友谊广场(南伞湖畔公园)、陀螺非遗文化传习场(中缅陀螺文化交流中心)、南伞口岸国门公园、国门文化交流中心、国门书社等一批有特色的文化设施。二是以融促大,以大促建。党政相关部门发挥主导作用,群团组织、政法系统积极响应,将红色文化、党建文化、法治文化、优秀传统文化、边境文化等结合起来,把美丽县城、卫生县城、民族团结进步示范县、双拥模范县创建,以及现代化边境小康村、边境村党建示范引领工程、传统村落保护等项目统筹实施,共建共享边境文化长廊。建成镇康戍边馆、德昂族文化传习所、刺树丫口文旅融合综合体(一城两国景区和阿数瑟文化传承体验示范基地)、中国华侨海外文化交流基地(第九批)等一批文化设施。合作推动镇康县一中与缅甸果敢果东中小学校共建“友谊学校”,开展“情暖边民、法润边境”服务。通过联动联建,镇康县域实现文化设施共享、文化平台共通、文化活动共建、文化传播共推、文艺精品共创。

突出“一个主题”塑造精神家园。把立心铸魂、凝心聚力作为事关边境长治久安的根本性长远性工作推进。一是加强思想引领。充分运用党建阵地加强思想文化建设,2017年以来,实施边境红色工程与边疆党建长廊建设互融共创,通过深入开展理想信念、知党恩感党恩、爱国固边等主题教育,不断强信心、暖人心、聚民心、筑同心。二是创新共建方式。将文化建设中具有普遍性的“共性”内容与地方区域独有的“个性”文化相结合,加快新兴文化业态与模式的创新发展,通过设立口岸区域“国门党工委”,实行党建工作联创、思想工作联做、口岸管控联防、服务通关联检、国门文化联建的“五联共建”,促进文化润疆活动向广度和深度推进,从单向式向互动式、服务式、场景式转变,形成内和外睦良好的文化生态发展环境。

舞动“一条纽带”打造特色国门文化。聚焦乡村文化振兴,为推动“文化民间外交”打好基础。一是突出重点,解决难题。以临沧—果敢中缅边民最喜爱最有影响的跨境文体活动“阿数瑟”、打陀螺等为纽带,把群众文化需求作为国门文化建设的切入点,整合党建阵地、非遗传承基地、健身场地等项目,打造文化活动阵地;配齐优化全县行政村(社区)文化辅导员,建设文化工作队伍;组建边民文体联欢服务队、爱国固边文化志愿服务队、边境乡土文化人才库等,组织108支业余文艺演出队伍开展文化活动,丰富活动内容。二是创建平台,激发活力。举办“阿数瑟”国际山歌会、陀螺邀请赛、泼水节、丢包等传统盛会,搭建中缅共庆新年、边民联欢等平台,开展“寻找百名三弦手、百名芦笙手、百名箫手、百名陀螺手”等系列活动,促进优秀传统文化的弘扬。三是以文塑旅,以旅兴文。近年来,镇康县打造了音乐故事电视剧《镇康回响——阿数瑟·阿婀娜》、微电影《情醉“阿数瑟”》、文学作品《我们相约去镇康》《记住南伞》《守边人》等,提高“阿数瑟”的品牌知名度美誉度和影响力,通过建设“旅游特色商品美食文化推介中心”“乡村文化旅游综合体”等一批文旅融合项目,把开展特色文化活动与旅游、经贸、农业等产业发展融为一体,促进乡村振兴。

(作者分别系云南省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、教授;云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  • 报头

  • 聚焦“3815”战略 稳中求进开新局

  • 镇康县创建文化睦邻示范区的实践密码

  • 为推进经济社会高质量发展提速赋能

  • 打造边境地区大学生安全观教育“新高地”

  • 打造服务云南副中心城市发展的新型智库

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究