第03版:调查研究 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

对策建议

打造边境地区大学生安全观教育“新高地”

高校有责任做好总体国家安全观教育,使国家安全在大学生思想意识中落地生根

唐彩玲 车辚

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”云南25个边境县(市)中有11所高校,近10万名大学生。这些高校有责任做好总体国家安全观教育,使国家安全在大学生思想意识中落地生根。

树牢教育理念,强化意识水平。云南25个少数民族中,有16个少数民族跨境而居,边境地区高校要深刻认识国家安全教育的重要性,让各族大学生牢固树立国家安全意识,落实立德树人根本任务。一是深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的一系列重要论述,推进国家安全观教育进课堂,坚持以人为本、全面发展、素质教育、个性化、开放性、多样化等理念,增强大学生国家安全意识,助推国家安全教育事业发展;二是做好国家安全教育,坚定大学生理想信念,铸牢爱国主义情怀,践行总体国家安全观,这与新时代对大学生的培养要求是高度契合的。学习国家安全既是教育工作者的使命,也是每一名青年学生义不容辞的责任。

创新教学技术,提升办学水平。高校应结合边境地区国家安全的特点,重点培育和选拔一批教育教学名师,打造一支以专业教师为骨干、专兼职结合的国家安全教育师资队伍。一是善于运用网络技术、数字技术、虚拟技术、仿真技术等手段,网格化管理,实现国家安全教育数字化转型。二是改进教学方法,课堂教学中穿插情景模拟、分组讨论、案例分析、微课竞赛、专题讲座等,提升学生的学习兴趣和课堂参与度。三是加强教师的教学能力和科研能力,建立专门的国家安全教育研究机构,开展科学研究,为国家安全教育教学和相关学科建设奠定基础。

丰富教学方法,提高教育质量。落实总体国家安全观教学任务,需要发挥课堂教学主渠道作用,更要创新教育教学方法,实现教育入脑入心的目标。一是不断探索和创新总体国家安全观教育工作的教育方法和实现路径,确保总体国家安全观教育的实效性。二是理论与实践相结合,用好社会资源,开展实践教学,开展红色文化宣讲、爱国主义基地教育等多种形式的教学。三是利用互联网平台拓展教育路径,开设教育专栏和微信公众号,强化总体国家安全观教育。四是开展主题活动,组织公开课、举办知识竞赛、文艺表演、观看电影等,营造总体国家安全观校园文化氛围,增强大学生忧患意识,激发爱国情怀。

制定教育规划,提高目标要求。边境地区高校在认真贯彻落实《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》的前提下,要针对边境国土安全、军事安全、民族安全、对外贸易等内容制定总体国家安全观教育规划,确立指导思想,明确教育目标,并开设国家安全相关专业,依托现有学科开展国家安全专业人才培养,努力打造国门口大学生总体国家安全观教育“新高地”。

(作者单位:云南农业大学马克思主义学院)

  • 报头

  • 聚焦“3815”战略 稳中求进开新局

  • 镇康县创建文化睦邻示范区的实践密码

  • 为推进经济社会高质量发展提速赋能

  • 打造边境地区大学生安全观教育“新高地”

  • 打造服务云南副中心城市发展的新型智库

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究