第03版:调查研究 上一版 下一版  
上一篇

工作研究

打造服务云南副中心城市发展的新型智库

不断推出具有理论深度、实践运用和决策参考价值的改革建议,当好“思想库”和“智囊团”

陶丽萍

一切伟大的实践,都需要思想的引领。党的二十大报告指出,“不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法”。这是落实加强中国特色新型智库建设的根本遵循。作为中国特色新型智库重要组成部分的地方智库,既面临着难得的发展机遇,也肩负着重大的时代责任。省委、省政府支持曲靖市加快建设云南副中心城市,亟需打造服务云南副中心城市发展的新型智库,亟需推进新型智库高质量发展并成为具有核心竞争力的科学决策“智囊”。

坚持用马克思主义指导新型智库建设。建设新型智库,必须把政治建设摆在突出位置,树立以人民为中心的研究导向,确保智库建设沿着正确的方向发展。一是必须坚定不移坚持马克思主义的指导地位。唯有遵循马克思主义世界观和方法论,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化的最新理论成果为基础构建中国特色新型智库,才能针对全面深化改革过程中出现的一系列理论和现实问题进行积极思考、深入研究,产生有价值的研究成果。二是必须坚定不移坚持党的领导。新型智库要有所作为,就必须坚持党的领导,坚持以人民为中心的研究导向。三是必须坚定不移遵循智库建设规律。新型智库建设必须沿着“中国特色”这一方向,立足问题导向,构建具有自身特质的学科体系和话语体系。

运用系统观念优化智库产品供给体系。建设新型智库,要突出优势和特色。一是统筹促进各类智库有序发展。按照统筹规划、体现特色的原则,在大力推进各类智库建设的基础上,着力培育壮大一批党委政府决策服务型智库、一批社会公共政策研究型智库等,努力形成具有曲靖特点的智库体系。二是不断优化智库产品供给体系。把加强课题研究、成果评奖、出版刊物、社科沙龙、社科普及作为智库建设工作重点来抓,优化智库产品供给体系。通过实施课题研究工程、开展优秀社科成果评奖、组织社科沙龙、推进社会科学普及等行动,优化智库产品供给体系,推进新型智库高质量发展。

在回答好时代之问中彰显智库新作为。党的二十大报告指出,“我们要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法”。这为新型智库的发展提出了更高要求。一是在研究内容上聚焦和创新。围绕国家和区域重大战略需求,紧紧围绕党委、政府决策急需的重大课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,推出更多符合曲靖实际和时代要求的高质量对策研究成果。二是在研究重点上聚焦和创新。聚焦云南副中心城市建设,以战略的眼光、理性的思考、专业的学识,深入调查研究、科学分析研判,不断推出具有理论深度、实践运用和决策参考价值的改革建议,当好“思想库”和“智囊团”。三是在研究成果转化上聚焦和创新。围绕提高治理能力和经济社会发展中的重大现实问题开展专题调研和决策咨询研究,及时为党委、政府提供有用管用的对策建议。

以高质量成果服务云南副中心城市发展。加强特色新型智库建设关键是立足特色、打造品牌,出高质量成果。一是打造“蓝皮书”品牌。“曲靖市发展蓝皮书”自2014年编撰以来,始终坚持理论与实践相结合、密切跟踪重大现实问题,不断拓展研究领域、努力提升研究质量,已成为科学研判曲靖经济社会发展形势的重要平台和重要的地方智库品牌。二是打造“专家行”品牌。市级领导“出题”、社科专家“做题”,组织省内外知名社科专家深入各县(市、区)基层一线,加强对重大发展战略、重大对策应用、重大时势问题的研究,“社科专家基层行”品牌效应凸显。

[作者系曲靖市社科联(院)党组书记、主席(院长)]

  • 报头

  • 聚焦“3815”战略 稳中求进开新局

  • 镇康县创建文化睦邻示范区的实践密码

  • 为推进经济社会高质量发展提速赋能

  • 打造边境地区大学生安全观教育“新高地”

  • 打造服务云南副中心城市发展的新型智库

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究