第08版:经济 上一版   
上一篇 下一篇

恒丰银行昆明分行

加大绿色金融支持力度

金融资讯

本报讯(记者 李莎) 近年来,恒丰银行昆明分行积极践行绿色金融理念,创新绿色金融产品,围绕“城市绿起来”“高原湖泊清起来”“三张牌强起来”等重点领域,加大对云南绿色农业、绿色交通、绿色制造、生态环保、节能减排等重点产业的支持力度,以绿色金融助力云南生态优先、绿色发展。

从2019年至今,恒丰银行昆明分行发放的绿色信贷已由原来的流动资金贷款短期支持为主,转变为以项目融资的中长期贷款支持为主。今年以来,恒丰银行昆明分行认真开展党史学习教育,扎实做好“我为群众办实事”实践活动,加大对云南省绿色金融支持力度,截至2021年8月末,全行绿色资产规模达35.88亿元,较年初增长122%。

近日,恒丰银行昆明分行向昆明滇池投资有限责任公司发放了一笔10亿元贷款,用于昆明第十四水质净化厂建设工程一期项目建设。该净化厂建成后,将大大提高昆明的旱季污水处理率和雨季合流污水截留率,进一步改善昆明的城市水环境和滇池水质。

昆明轨道交通5号线项目是云南省重点项目,串联起了世博园、圆通山、翠湖、滇池度假区等昆明最具山水园林和历史文化景观风貌代表性的旅游精品区。5号线建成通车后,不但能改善昆明主城的交通拥堵状况。为支持该项目,恒丰银行昆明分行主动上门与企业沟通对接,“融资+融智”为项目订制了“10亿元项目前期贷款+供应链金融”的综合金融服务方案,用绿色金融支持昆明解堵、减排,扩大绿色交通网络覆盖。

国家级曲靖经济技术开发区是云南打造绿色制造基地的重点区域,未来将形成“绿色硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工”等产业集群,现已有隆基、晶澳、阳光等世界排名前5的光伏企业入驻。针对开发区内的隆基等绿色硅产业,以及云南省承接东部产能转移的绿色铝等产业,恒丰银行昆明分行成立了专项小组,由行领导高位推动开展项目对接和实地走访,做好金融服务支持。恒丰银行曲靖分行制定了绿色能源全产业链综合金融服务方案,并在较短时间内完成了硅产业龙头项目—隆基厂房建设项目5亿元贷款审批,成为近年来曲靖市新增的最大一笔制造业贷款及绿色金融贷款。目前,该行正在编制《曲靖市绿色能源产业与恒丰银行金融服务报告》,将尽快形成调研成果助力曲靖打造世界一流“绿色能源牌”。

为支持大理白族自治州开展洱海生态保护、旅游升级及“六稳”“六保”工作,恒丰银行昆明分行与云南省农业融资担保有限公司及大理州相关部门积极对接,探索“客栈贷”等创新业务模式,并将以支持大理客栈客群业态升级转型为试点,探索支持云南特色文旅产业发展的新业态模式。

恒丰银行昆明分行党委书记、行长张纯奎表示,在国家提出“碳达峰、碳中和”目标后,恒丰银行紧跟国家发展战略,推出了绿色金融行动方案,“十四五”期间,将围绕清洁能源、绿色智造、绿色交通及碳金融等7大领域,构造“融、投、链、惠、智”金融服务矩阵,为客户提供投融资、供应链金融、普惠零售产品、智库咨询等全方位金融服务,计划投放绿色金融专项支持额度不低于3000亿元。下一步,恒丰银行昆明分行将继续优化资源配置,把更多的金融资源投向绿色产业,提升绿色金融专业能力和金融服务质效,为助力云南勇闯绿色低碳发展新路,努力创建全国生态文明建设排头兵贡献“恒丰力量”。

  • 中老铁路美丽生态廊道“颜值”显现

  • 报头

  • 加大绿色金融支持力度

  • 全省供销系统主要经济指标平稳增长

  • 工业园区建设如火如荼

  • 云南15个运输机场通过机坪运行统一规范验收

  • “坡改梯”把荒地变成“金土地”

  • 上半年我省为企业降成本超280亿元

  • 昆明花拍中心与姚安县共建花卉产业园

  • 云南化肥北运各地保秋耕

  • 助创业者解融资难题

  • 我省举办高品质酒店系列招商推介活动

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究