第08版:经济 上一版   
上一篇 下一篇

元江县进行水土流失综合治理

“坡改梯”把荒地变成“金土地”

本报讯(记者 李苏榕 通讯员 杨红艳) 近年来,元江哈尼族彝族傣族自治县大力实施“坡改梯”工程,对农村坡耕地进行水土流失综合治理,改善了农村生活、生产环境,真正把荒地变成了“金土地”。

“我种了20多年烤烟,今年可以说是长势最好的一年。你看这高度、这叶面,多好。”来到元江县洼垤乡它吉克村丫口组,彝族支系仆拉村民武生福正在自家烤烟地里采摘烟叶。“我为啥敢种这么多烟叶?”武生福说,“以前这些地土层薄、坡陡又不保水,只能种玉米,亩产值100块钱都达不到。自从市自然资源规划局实施‘坡改梯’后,把这些土地弄得平平整整,现在种啥都能增产。”

2020年3月,玉溪市自然资源规划局在丫口小组旧址推进“坡改梯”工程建设,土地整治后新增了25亩耕地,同时,充分利用石头房子拆除后的石料,用于垒埂造梯田,建设生产阶梯道路;增设群众耕作休息区和农具存放点,极大地改善了农民的生产条件。

据元江县洼垤乡它吉克村委会丫口小组组长杨玉昆介绍,2007年,乡政府把全村搬迁到现在的丫口新村,丫口小组旧址就变成了荒地。“坡改梯”项目后,村民们种下了烟叶、辣椒、蔬菜等经济作物,放眼望去,层层梯田尽是丰收的希望,预计今年该村新增的25亩耕地种植烤烟,可为农增收9万余元。

元江县自然资源局党组书记、局长苏继春介绍,2020年以来,元江县大力实施土地整治项目,共实施土地整治项目4个,通过对项目区内的田、水、路、林、村的综合整治,进一步改善了农村的生产生活基础设施和环境,新增耕地517.68亩。

  • 中老铁路美丽生态廊道“颜值”显现

  • 报头

  • 加大绿色金融支持力度

  • 全省供销系统主要经济指标平稳增长

  • 工业园区建设如火如荼

  • 云南15个运输机场通过机坪运行统一规范验收

  • “坡改梯”把荒地变成“金土地”

  • 上半年我省为企业降成本超280亿元

  • 昆明花拍中心与姚安县共建花卉产业园

  • 云南化肥北运各地保秋耕

  • 助创业者解融资难题

  • 我省举办高品质酒店系列招商推介活动

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究