第06版:COP15特刊 上一版 下一版  
下一篇

专访

“昆明宣言”是从昆明向世界发出的重要信号

——访乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯

10月13日下午,阵阵掌声中,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议通过了“昆明宣言”。现场全程见证的乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯,在接受本报记者专访时表示,“昆明宣言”是从昆明向世界发出的重要信号,国际社会目前既需要保护多样性的雄心,也需要务实行动,相信各方会为此继续努力。

“‘昆明宣言’的通过,让我们欢欣鼓舞。”费尔南多·卢格里斯一再提及的‘昆明宣言’,内容包括承诺加快并加强制定、更新本国生物多样性保护战略与行动计划;优化和建立有效的保护地体系;积极完善全球环境法律框架;增加为发展中国家提供实施“2020年后全球生物多样性框架”所需的资金、技术和能力建设支持等。

推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,是这次在昆明召开大会的重要使命。

费尔南多·卢格里斯说,“昆明宣言”再次明确了生物多样性保护对人类的重要性,为全球可持续发展定下了正确的基调。“但我们也应看到,不是每个国家都有能力实施生物多样性保护项目。我们在气候变化、化学品和废物管理以及其他领域都面临着诸多挑战。生态环境保护,需要经济和社会各领域的协同发力才能实现。”他认为,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,表明中国愿意在国际生物多样性保护中发挥引领作用,确保更多发展中国家得到支持,各方能携手实现雄心勃勃的目标。

此次参会,是费尔南多·卢格里斯第三次到访云南。“每次提到云南,我都会惊叹于它的美丽。我认为云南在中国生态文明建设过程中扮演着非常重要的角色,这里始终坚定以绿色为发展底色,在保护中实现可持续发展。”

他开心地说,每次来云南,都能发现新的合作领域。“几个月前,我是为了推进一个可持续发展项目来到这里,项目旨在帮助双方企业合作提高乳品、肉类等农产品领域的生产能力。”费尔南多·卢格里斯表示,可持续发展、绿色经济、生物多样性保护,也是乌拉圭发展计划的核心,他期待着明年大会第二阶段的会议取得更多务实成果,也期待和云南省、中国在相关领域开展更多有意义的合作。

本报记者 韩成圆 王世学/文 黄兴能/图

  • “昆明宣言”是从昆明向世界发出的重要信号

  • 期待携手中国云南推进生物多样性保护

  • 纪录片《万物之生》登陆广州

  • 中国工程建设与动物“交朋友”

  • 云南全力推进高原湖泊生态修复

  • 报头

  • 走进COP15 体验多样云南

  • 生物多样性大会高级别会议形成三个重要成果

  • 滇池流域首次生物多样性调查成果发布

  • COP15“丽江线上数字展”上线

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究