第06版:COP15特刊 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

期待携手中国云南推进生物多样性保护

——访孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼

“这是我第一次来到云南,它如此美丽,令人相见恨晚。”10月13日,接受本报记者专访时,孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼毫不掩饰他对云南的喜爱。采访中,他分享了对于携手云南省、中国开展生物多样性保护的期待。

虽然是第一次到访彩云之南,马赫布·乌兹·扎曼却对这里如数家珍。

云南和孟加拉国相距不远,直航航班便利了双边的人员往来;孟加拉国在云南设有总领事馆,推进了多领域合作;来自云南的花卉,为无数孟加拉国消费者带去美丽和芬芳。“作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)举办地,云南向我们展示了人与自然之间的和谐共生。我非常想念那些一路北行的亚洲象,它们的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。”马赫布·乌兹·扎曼充满感情地说。

关于孟加拉国和中国的生物多样性保护,他有许多思考和发现。“孟加拉国始终重视孟加拉虎的保护。但这种动物的保护因为森林砍伐而面临着系列挑战。如今,孟加拉虎的数量在增加,但是我们仍面临着许多新问题,比如我们需要开展区域合作,以避免海水咸度的上升危及动物的生存。”

马赫布·乌兹·扎曼表示,在与中国政府的合作中,可以学到中国如何筛选濒危物种等经验。中国政府采取的系列行动使得野生大熊猫等珍稀濒危物种的生存状况得到改善,大熊猫受威胁程度等级由濒危降为易危。“这些举措都值得赞赏!”

COP15领导人峰会上,习近平主席宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,同时启动北京、广州等国家植物园体系建设。“这是一系列非常有意义的举措,中国近期还公布了一份关于生物多样性的白皮书。相信我们会从中国的经验中获得启发,为增加动植物多样性而努力。孟加拉国和云南省生物多样性都极为丰富,相信基于中国的实践,我们可以推进合作,保护我们共同的家园。”

本报记者 韩成圆 王世学/文 黄兴能/图

  • “昆明宣言”是从昆明向世界发出的重要信号

  • 期待携手中国云南推进生物多样性保护

  • 纪录片《万物之生》登陆广州

  • 中国工程建设与动物“交朋友”

  • 云南全力推进高原湖泊生态修复

  • 报头

  • 走进COP15 体验多样云南

  • 生物多样性大会高级别会议形成三个重要成果

  • 滇池流域首次生物多样性调查成果发布

  • COP15“丽江线上数字展”上线

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究