第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

积极构建高质量科普服务体系

我省公民具备科学素质比例达7.34%

本报讯(记者 季征 陈晓波) 记者从1月14日召开的省科协九届二次全委会上了解到,近年来,省科协积极构建品牌、平台、机制、队伍、阵地“五位一体”的科普服务体系,为我省创新发展营造了良好社会氛围。在我省相关部门和组织的共同努力下,“十三五”末,我省公民具备科学素质的比例达7.34%,较“十二五”提高了4.05个百分点,增速居全国前列。

2021年,省科协着力打造科普工作品牌,组织及参与全国科普日、科技活动周、文化科技卫生“三下乡”、青少年科技创新大赛、百名科技专家下乡等示范性、群众性科普活动;推进科普示范基地、学校、社区和“科普小镇”“科技小院”等创建工作,评选命名省级科普示范基地、学校、社区、农技协各50个,创建43个“科普小镇”,建成5个“科技小院”,进一步增强基层公共科普资源供给。推动现代科技馆体系建设,全省新建实体科技馆5家,并全部实行免费开放,年参观人数达100万人次以上;流动科技馆完成44个县(市、区)巡展活动,受益群众80万人次以上。开展精准化科普工作,以“多屏多微多端”的方式,加快“科普中国”这一国内最具权威性的科学传播品牌和科普资源库在我省落地应用,有效解决科普工作“最后一公里”问题;依托各级学会,动员相关领域科技工作者投身乡村振兴实践,发挥了科技、科普在巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴中的示范引领作用。此外,2021年,省科协还持续组织科技工作者、科普工作者、科技志愿者前往我省边境疫情防控一线,开展政策宣讲、应急科普、科学防治等工作。

就做好2022年科普工作,省科协提出,要认真落实《云南省全民科学素质行动实施方案(2021—2025年)》,加强科普工作品牌建设,聚焦基层和基础,构建高质量科普服务体系。其中,针对我省公民科学素质建设短板在农村、难点在农民的现状,将重点实施“百万农民科学素质提升”专项行动,推动科学技术普及,激发农村群众振兴乡村的内生动力。

  • 报头

  • 云南食品安全形势持续向好

  • 全省涉粮问题专项巡视暨州(市)粮食安全主体责任专项检查反馈完成

  • “一部手机招商通”数字化平台上线

  • 我省公民具备科学素质比例达7.34%

  • 中国云南-老挝防疫工作视频交流会在昆举行

  • 云南财政管理工作连续两年获国务院督查激励通报表彰

  • 构建高质量跨越式发展“硬支撑”

  • 用好气候王牌 做好康旅文章

  • 怒江上好“开年第一课”

  • 全省圆满完成新一届县乡两级人大代表选举

  • 我省出台基本公共服务实施标准

  • 深化“放管服”改革 推进部门职能转变

  • 云南健儿完成各项国际雪联积分赛参赛任务

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究