第03版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

用好气候王牌 做好康旅文章

随着景洪市恢复常态化疫情防控管理,旅游回流之势随着寒假到来、新春佳节临近愈发明显。

“西双版纳生态环境得天独厚,是全国少有的全年候、全龄化康养旅游目的地。”云南师范大学地理学部旅游与规划学院副院长、云南省旅游研究学术委员会委员李庆雷认为,西双版纳气候宜人、森林覆盖率高、茶文化源远流长,还有特色鲜明的傣族美食、傣医药等,适合发展养身、养心、养神、益智的康养旅游。

在景洪市的告庄夜市,游客可以品尝美食、体验民俗;在雨林古茶坊总部——雨林庄园,游客可以品茶制茶,研习茶文化,学习茶知识。如果想要在一个地方静静地“养养神”,半山酒店是不错的选择。

随着交通条件的改善,西双版纳全域旅游产品日渐成熟多元。勐海县打洛镇勐景来、西定乡章朗村、勐混镇曼召村等民族村寨,适合深度体验当地少数民族文化、看秀丽山水、品田园风光;前往勐腊县的易武古镇,可以感受历史文化;前往勐腊县的孔明山,可以进行登山、露营等户外运动。

李庆雷建议,西双版纳发展康养旅游应创新旅游发展模式,引进优质康养资源,强化特色经济理念,精准定位,切实推进业态与产品创新,充分用好气候这张王牌,推出傣医药这个亮点,做好森林康养、温泉康养、乡村康养、运动康养、茶文化康养5篇文章。特别是中老铁路建成通车后,游客到西双版纳旅游的时间成本降低,舒适度提升,为康养业态创新提供了便利条件,西双版纳有望建设成为引领全省康养旅游发展的示范区。

本报记者 李润菁

  • 报头

  • 云南食品安全形势持续向好

  • 全省涉粮问题专项巡视暨州(市)粮食安全主体责任专项检查反馈完成

  • “一部手机招商通”数字化平台上线

  • 我省公民具备科学素质比例达7.34%

  • 中国云南-老挝防疫工作视频交流会在昆举行

  • 云南财政管理工作连续两年获国务院督查激励通报表彰

  • 构建高质量跨越式发展“硬支撑”

  • 用好气候王牌 做好康旅文章

  • 怒江上好“开年第一课”

  • 全省圆满完成新一届县乡两级人大代表选举

  • 我省出台基本公共服务实施标准

  • 深化“放管服”改革 推进部门职能转变

  • 云南健儿完成各项国际雪联积分赛参赛任务

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究