第06版:开放云南 上一版 下一版  
下一篇

寻访“生命之花”轿子山之旅活动——

一起玩,探索“景带村”新路

轿子山周围的村庄

轿子山美景

本报记者 储东华 张若谷 李吒/文 字剑飞/图

健康生活目的地

9月4日到7日,寻访“生命之花”——专家学者带你领略云南生物多样性之美活动(以下简称寻访“生命之花”活动)轿子山之旅举行。禄劝彝族苗族自治县雪山乡党委书记王杰旭说,我们正在探索的“一山带一乡 一山带一片”乡村振兴新路径,与世博旅游控股集团有限公司(以下简称世博集团)探索的“景带村”模式非常吻合,希望大家在研究景区生态保护、绿色发展,探索“生命之花”研学旅游、推动旅游文化业转型升级方面,多给雪山乡意见建议,带着群众一起发展。

“一起玩”的人来自四面八方:

许建初,中国科学院昆明植物研究所特聘研究员、世界农用林业中心首席科学家

范毅,中国生物多样性影像专家、云南自然与文化遗产保护促进会副会长、《人与自然》杂志视觉总监

韦铭,观鸟专家、朱雀会联合创始人、《中国鸟类观察》编辑

全海燕,“在地自然”联合发起人、昆明市西山区在地自然体验中心主任、中级社工师

李天禄,云南轿子山国家级自然保护区管护局雪山管护站站长

卓丽萍,云南呈贡农民画家

精心呵护生命之花

一个“玩”字,为何让王杰旭和四面八方的朋友们如此着迷?

世博集团党委书记、董事长张睿说:“经过云南人22年的共同努力,以‘人与自然和谐’为内涵的‘生命之花’世博绿色发展理念,已不仅仅属于世博,而属于云南、属于中国。”为了呵护“生命之花”,世博集团从诞生伊始就立足于旅游发展,积极探索旅游产业和扶贫相结合的路子,其目的就是实现共建、共享、共生、共荣。

2017年,华侨城集团重组世博集团,开启了央企和地方国企合力突围旅游扶贫的新征程。世博集团坚持把扶贫作为最大政治任务、最大民生工程和最大发展机遇,坚持“重点帮扶、景区带动”的思路,创新发展路径,探索出了大企业创新带动、破解“美丽贫困”的旅游扶贫模式,总结了增投资强后劲、拓空间广辐射、利益主体共享、劳动就业牵引、开发保护并重、农旅融合发展、扶智+扶志驱动、旅游创业带动、文旅融合助推、有序开发引导10种做法和经验,简称“景带村”模式。

昆明轿子山旅游开发有限公司董事长杨松有感而发,近18年来,凭着世博集团持续不断地投入和用心经营,轿子山旅游产业实现了从无到有再向优的跃进。随着旅游专线顺利开通,特别是今年1月武(定)倘(甸)寻(甸)高速公路通车,昆明到轿子山开车只要2个小时,紧邻轿子山的村民和越来越多的人吃上了“旅游饭”、走上了“小康路”。

“从‘美丽贫困’到‘美丽产业’,我们看到了呵护‘生命之花’的意义所在,这也是‘绿水青山就是金山银山’的价值所在。我们要紧跟‘生命之花’这趟旅游产业绿色发展的快车。”王杰旭说。

妙趣横生等待发现

9月6日,王杰旭把“粘”专家的功夫变成了担任雪山乡旅游向导的热情。他带着寻访“生命之花”活动的专家组到了雪山乡。尽管一路艰辛,但景色奇美。“这是望天崖。”回头一看,望天崖崖壁极陡,崖间云雾缭绕。特别最右边被云盖满,但中间露出来一个小山尖儿。仰头望去,仿若山角是凭空出现,悬在天上一般。

“太美了!”“太震撼了!”专家们发现了峡谷间的彩虹,个个架起“长枪短炮”,记录下这一瞬间。

“发现”,是轿子山之旅大家说得最多的一个词。

“自然有很高的美学价值。对于轿子山来说,雪景和杜鹃花海是被绝大多数游客所关注到的,遗憾的是,绝大多数游客也只关注到了这些。实际上,轿子山有很多看似不起眼的物种,其色彩和细节,往往具有很大亮点。”范毅说,轿子山就是一座未知的宝库,还有很多等待人们去发现。可以从极小种群、物种入手,加强拍摄和记录,摸清轿子山的“家底”才能更好地保护轿子山。

李天禄说起轿子山的物种保护等情况,头头是道。他认为,轿子山有待发现的物种和美丽,还有很多,而向世界诠释轿子山“生命之花”的内涵:人与自然和谐,这也是联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的主题“生态文明:共建地球生命共同体”的一种注解。

许建初说,“景带村”把生物多样性与地方民族文化相结合,开创了生态保护、文化旅游与乡村振兴融合发展之路,这是值得在COP15大会上分享的非常精彩的中国案例。“‘景带村’,不仅是一山带一乡、带一片,还要‘大家’带着大家游。”世博集团旅游管理部副部长汤娜分析,这个“大家”就是对云南山山水水、对云南生活方式、对云南“生命之花”有独特认识的人,他们乐于当向导、当老师,带着有兴趣的朋友一起游、一起玩。对游客而言,是玩中学;对“大家”而言,是玩中乐;对景区、社区、乡村而言,是玩中兴;对村民而言,是玩中富。

  • 一起玩,探索“景带村”新路

  • 报头

  • 老滇共同抗疫彰显命运共同体精神

  • 缅甸9个月药品进口达3974.6万美元

  • 越南制衣业恢复需要较长时间

  • 云南77名贫困家庭大学生获捐助

  • 《小象宝》推出柬老缅泰越字幕版

  • 30家企业34款月饼上榜

  • 创新培养研学人才

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究