第12版:专题 上一版   
上一篇 下一篇

华夏银行昆明分行深化绿色金融创新探索,擦亮“绿筑美丽华夏”品牌——

以绿色转型建设绿色美丽家园

华夏银行大理分行作为大理白族自治州政府金融专家组成员单位,提出建立环洱海129公里生态廊道的建议,被州政府采纳并报省政府批准建设

华夏银行昆明分行落地云南省首笔世界银行转贷项目,用于支持大理砂石矿山生态修复及绿色矿山建设试点工作,图为矿山现状图及矿山修复后效果图

近年来,华夏银行昆明分行不断深化绿色金融创新探索,扩大绿色金融业务规模,加大对云南绿色发展和创建生态文明建设排头兵的金融支持力度,提高全行绿色金融资产占比,着力在产品创新、资源整合、专业化建设等方面下功夫,擦亮“绿筑美丽华夏”品牌,以绿色转型为实现绿色低碳发展和“3060目标”提供有力金融支撑。

融入发展新格局

作为低碳时代浪潮中的绿色金融先行者,2017年,华夏银行将绿色金融作为全行规划战略重点,探索出了一条独具特色的绿色金融创新发展之路。2021年,为助推“双碳”目标实现,华夏银行遵循“可持续,更美好”的品牌理念,提出力争在2025年前实现自身碳中和目标。在总行层面,成立绿色金融管理委员会,设立绿色金融中心,在分行设立绿色金融部,并不断完善绿色金融资源配置、考核激励及风险策略机制,首批签署联合国环境规划署《负责任银行原则》。

在总行战略规划引领下,华夏银行昆明分行不断加大绿色金融领域客户开发力度,加强绿色金融项目储备,扩大绿色金融业务规模,提高全行绿色金融资产的占比。不但将绿色信贷管理嵌入业务管理和产品制度中,将绿色信贷余额和不良率纳入全行考核体系,还采取专项资源配置倾斜、绿色审批通道设置、业务创新奖励等系列措施保障绿色金融业务拓展。

2017年至2020年末,华夏银行昆明分行绿色信贷余额从14.22亿元增长至50.82亿元;绿色信贷占比从2017年的3.18%大幅增长至2020年的12.1%,新增业务涵盖生态环境产业、节能环保产业及基础设施绿色升级产业等多方面。2021年上半年,全行绿色信贷占比达15.59%,持续发挥绿色金融业务服务优势。

打造特色金融业务

作为国内低碳金融服务领域正式开展国际合作最早的银行,华夏银行从2002年开始,不断深化绿色金融领域的国际合作,将自身的政策、专业能力、项目管理和执行力与国际接轨,先后与法国开发署、亚洲开发银行、国际绿色经济协会等有关国际机构深入开展合作。截至2020年末,转贷项目累计引进外资10亿美元,合作项目累计实现本外币投放107亿元,每年可为社会节约标准煤363万吨,减排二氧化碳887万吨,减排二氧化硫2.83万吨,减排氮氧化物2.8万吨。

积极发挥国际合作优势,华夏银行昆明分行落地云南省首笔世界银行转贷项目,用于支持大理砂石矿山生态修复及绿色矿山建设试点工作,项目建成后预计新增耕地约220亩,将大大改善当地生态环境。该业务模式还再次惠及“祥云县祥城镇灰窑片区废弃矿山生态修复综合治理项目”,通过借力世行转贷支持矿山修复,不仅融资成本低,更为省内企业开辟了新的融资渠道,是华夏银行践行“金融创新服务地方经济”的充分体现。

同时,作为总行级绿色金融全国试点行,华夏银行昆明分行下辖大理分行还获赠世行资金用于“大理州废弃物循环利用”课题研究,以期通过“京津冀大气污染防治融资创新项目”经验和营销组织方式,推进大理州废弃物循环利用,助力大理州乃至云南省的废弃物循环利用工作。

助力重点项目落地

围绕国家“3060”双碳目标,华夏银行坚持战略驱动、深耕市场、国际合作、专业化服务的工作思路,不断打造绿色金融新特色,形成了涵盖绿色贷款、绿色票据、绿色投资、绿色租赁、绿色债务融资工具承销、绿色理财、绿色基金等在内的集团化、综合化绿色金融服务体系。

2020年4月,华夏银行发行100亿元绿色金融债券,用于为绿色项目提供专项资源;今年7月,华夏银行与碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司签署战略合作协议,成为首批全国碳市场资金结算行。同时,华夏银行还率先将国际上领先的关注企业环境、社会和治理绩效的ESG投资理念引入国内,全面融入自身业务,提升环境社会风险管理能力。自2019年发行国内市场首笔ESG银行理财产品以来,华夏银行截至目前已累计发行ESG理财产品49只,理财产品存量余额247.76亿元。

承接好总行绿色金融综合服务体系优势,华夏银行昆明分行积极打造多元化绿色金融服务体系,不断强化重点产品的“绿色”应用。除国际合作类业务外,还积极探索合同能源管理融资、特许经营权质押融资、排污权质押融资等创新担保类业务,绿色债券、绿色资产证券化等绿色认证类业务,以及光伏贷、绿色租赁、绿色项目集合融资等多种融资方式对绿色经济进行全产品、全方位支持。为引导社会资金流向绿色产业,华夏银行昆明分行对符合条件且经总行审核同意的绿色金融债券支持的项目贷款,自贷款发放之日起,在业务存续期内,统一给予利率优惠。

倡导绿色办公绿色生活

促进绿色交易和绿色办公也是华夏银行助力绿色经济发展的举措。截至2020年末,华夏银行已实现全行柜面无纸化,以凭证电子化为核心,实现纸质凭证、客户签名、银行签章电子化,在减少纸张消耗的同时有效提升柜面操作便利度。2020年,华夏银行电子交易笔数达11.47亿笔,约折合减少碳排放229.44万吨,主要电子渠道交易笔数替代率98.21%。

不仅如此,华夏银行还在全行倡导绿色办公,全方位践行低碳运营,推动绿色发展。在华夏银行昆明分行,通过大力倡导减低能耗、节约用水、垃圾分类、无纸办公、绿色采购、光盘行动等,低碳运营理念已深入员工内心。不但如此,分行工会、团委还积极组织志愿者投身绿色公益,增强员工节约资源、保护环境的责任感和使命感。

COP15大会召开前夕,华夏银行昆明分行员工读书协会还特别邀请云南大学生态与环境学院生态学博士讲师张翔,以“走进生物多样性”为主题举行了一场科普知识活动。从COP15大会主要内容、云南丰富的生物多样性资源以及生物与自然环境的关系等内容着手,深入浅出为大家带来一场科普干货,进一步增强了员工的环保意识,为建设绿色美丽家园贡献力量。李莎

  • 集中开展违规吃喝问题专项整治

  • 以绿色转型建设绿色美丽家园

  • 报头

  • 筑牢家庭拒腐防变防线

  • 晋宁:“体验式”监督推进“双减”政策落地见效

  • “码上巡察”助力巡察直插一线

  • 增强任前廉政谈话针对性

  • 抓好“知纪明规懂法”教育

  • 强化自我监督 严防“灯下黑”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究