第12版:专题 上一版   
上一篇 下一篇

“码上巡察”助力巡察直插一线

晋宁区委巡察机构创新采用微信“码上巡察”功能近两年以来,取得良好效果。巡察直插基层一线,破解了熟人社会监督难题。

据介绍,巡察机构给被巡察单位单体干部职工、乡镇(街道)机关、村小组发放“昆明巡察问题反映直通车”宣传海报37000余份,在被巡察单位和居民群众相对集中的广场、菜市场、集市等人群密集场所,张贴印有二维码的巡察公告,在巡察动员会现场指导参会人员使用微信扫描二维码反映问题等方式,让更多干部职工和群众了解巡察、参与巡察。

群众只需要打开微信扫描巡察举报二维码进入后台,就可以反映被巡察单位、个人具体问题,反映人可根据自身实际情况,自由选择实名反映、匿名反映、联系方式等,问题反映情况“一键直达”巡察组组长,为保护举报者隐私,数据读取后台不暴露扫码人员任何信息,群众可以放心反映问题,打破时间地点限制,避免人情干扰,既保护了个人隐私,又有效地优化了流程,取得明显成效。

反映问题收集汇总后,巡察组指派专人每天负责在后台收集统计,分类处理收到的信访问题,经巡察组组务会研究后及时将结果向实名举报群众反馈,形成巡察举报监督“闭环”。

“昆巡直通车”运行以来,群众对巡察工作的知晓率和参与度大大提高,群众通过扫码反映问题数量明显增加,一批群众关心关注的痛点、难点问题得到有效解决。2020年来,区委四轮巡察共收到信访件334件,通过“码上巡察”收到111件。其中,2020年第二、三轮对村(社区)巡察共收到各类信访举报311件,同比增加93.17%。蔡江玉 杨柠源

  • 集中开展违规吃喝问题专项整治

  • 以绿色转型建设绿色美丽家园

  • 报头

  • 筑牢家庭拒腐防变防线

  • 晋宁:“体验式”监督推进“双减”政策落地见效

  • “码上巡察”助力巡察直插一线

  • 增强任前廉政谈话针对性

  • 抓好“知纪明规懂法”教育

  • 强化自我监督 严防“灯下黑”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究