第12版:专题 上一版   
上一篇 下一篇

晋宁:“体验式”监督推进“双减”政策落地见效

近日,晋宁区纪委监委立足自身职责定位,把整治校外培训机构、落实“双减”政策作为全年重点整治内容之一,部署在全区开展校外培训侵害群众利益专项整治,以“监督的再监督”的工作实效净化行业之风。

晋宁区纪委监委驻区教体局纪检监察组对教体局相关科室进行了业务全流程的体验式监督。日前,两位学生家长到区教体局现场反映校外培训机构退费难问题时,纪检组组长以家长的身份旁观体验教体局民办科接待信访举报全过程,并在事后跟踪监督解决该信访问题,为家长追回2.5万元培训费的同时,督促区教体局对无证培训机构予以整顿。

据了解,今年秋季开学之前,晋宁区教育体育局向全区学生家长发送《致家长的一封公开信》,要求全体教师签订承诺书,承诺不收受家长礼物、不参与有偿补课、不到校外培训机构兼职从事教学辅导等。开学后,区教体局开展相关整治工作,排查确定校外教育机构45所,取缔无证无照且安全隐患较为突出的校外机构16所,引导基本符合办学条件的12所校外机构依法办理相关证照,对3所未经审批且办学场地存在安全隐患、教师资质不符的教育机构下发停办通知书。

同时,针对制度笼子和制约机制等方面存在的薄弱环节,深入分析原因,督促区教育体育局制定《昆明市晋宁区教育体育局关于贯彻落实“双减”和“五项管理”工作专班方案》,校外培训机构得到有效规范管理。

程译漩

  • 集中开展违规吃喝问题专项整治

  • 以绿色转型建设绿色美丽家园

  • 报头

  • 筑牢家庭拒腐防变防线

  • 晋宁:“体验式”监督推进“双减”政策落地见效

  • “码上巡察”助力巡察直插一线

  • 增强任前廉政谈话针对性

  • 抓好“知纪明规懂法”教育

  • 强化自我监督 严防“灯下黑”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究