第12版:专题 上一版   
上一篇

强化自我监督 严防“灯下黑”

晋宁区纪委监委健全完善内部管理制度,坚持刀刃向内,强化监督的再监督、检查的再检查,坚决防止“灯下黑”。今年以来,全区纪检干部报告个人重大事项共计30次。

严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定、重大事项请示报告等制度,健全和完善纪检监察干部过问案件、说情干预、外出报批报备等内部监督机制,严密防范履职风险,不断强化对纪检监察权力运行的制约和监督。

紧紧围绕监督“自己人”这个首要职责,对纪检监察干部在工作中、生活中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐。不定期深入到各派驻纪检监察组、机关各部室对干部职工纪律作风进行明察暗访,发现问题及时提醒,予以纠正。今年来,坚持刀刃向内,认真受理、处置反映纪检监察干部的问题线索3起。

此外,推动纪检监察干部教育常态化,在日常监督的基础上,经常性开展典型案例通报学习会、组织全体纪检监察干部重走长征路、到警示教育基地参观学习,教育引导纪检监察干部严守廉洁自律底线。在严管的同时施予厚爱,丰富机关群团活动,常态化开展干部家访,帮助解决实际困难,把组织温暖送到干部心中。

下一步,晋宁区纪委监委将积极拓展监督渠道,在强化自我监督的同时主动接受外部监督,用严格监督淬炼过硬队伍,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

蔡江玉

  • 集中开展违规吃喝问题专项整治

  • 以绿色转型建设绿色美丽家园

  • 报头

  • 筑牢家庭拒腐防变防线

  • 晋宁:“体验式”监督推进“双减”政策落地见效

  • “码上巡察”助力巡察直插一线

  • 增强任前廉政谈话针对性

  • 抓好“知纪明规懂法”教育

  • 强化自我监督 严防“灯下黑”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究