第12版:专题 上一版   
上一篇 下一篇

增强任前廉政谈话针对性

今年以来,晋宁区纪委监委累计开展97人次任前廉政谈话,签订廉政承诺书97份。助力为党员领导干部打好“预防针”,上好任前第一课,促进干部清醒就任、干净干事。

始终坚持“逢提必考必谈必诺”的原则,把廉政谈话作为新提拔领导干部任职前的“规定动作”,通过“治未病”的方式,督促新任职干部扣紧“风纪扣”,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

为破解集体谈话针对性不强、谈不深、谈不实等问题,该区纪委监委转变工作思路,将任前廉政谈话由“我来听”变为“我来说”,通过由纪委监委领导班子组成的谈话组,采取“一对一、面对面”谈话的方式,由被谈话干部结合自身工作岗位实际,围绕贯彻执行中央八项规定、反对“四风”等纪律作风建设、“六个严禁”方面落实情况、分析廉政风险点等重点,与纪委监委谈话人员进行一个面对面交底。

同时,在谈话前收集被谈话干部任职履历,了解掌握个人重大事项报告情况、接受审查调查情况,听取驻在联系纪检组意见,认真做好准备工作。结合监督检查、审查调查、巡视巡察发现的主体责任落实不到位、查处典型案例情况等问题,根据不同系统、不同层级、不同年龄对干部提出个性化要求。如,对乡镇干部,侧重强调把为民服务作为重点。对区直部门班子成员,则强调发挥统筹协调能力,为党委、政府出谋划策。对纪检监察干部,侧重强调以身作则,充分发挥监督作用。蔡江玉

  • 集中开展违规吃喝问题专项整治

  • 以绿色转型建设绿色美丽家园

  • 报头

  • 筑牢家庭拒腐防变防线

  • 晋宁:“体验式”监督推进“双减”政策落地见效

  • “码上巡察”助力巡察直插一线

  • 增强任前廉政谈话针对性

  • 抓好“知纪明规懂法”教育

  • 强化自我监督 严防“灯下黑”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究