第08版:昆明新闻 上一版   
上一篇 下一篇

晋宁区三家村——

种下羊肚菌 走上致富路

村民为羊肚菌种掩土

近日,晋宁区二街镇三家村的羊肚菌大棚里,种植户忙得不可开交。他们分工协作,将掺有羊肚菌种子的基质袋拆散、分装,然后拿到地里播撒、施肥、掩土。

杨春是三家村的一名低保户,对于这个收益较好的产业,他十分上心。杨春说:“我们这里种植荚豆、甜豆有十多年了,但羊肚菌的经济效益比豆子好一些,我就想试一试。不出意外的话,今年我这3亩羊肚菌可产600斤以上,能卖五六万元钱。”

羊肚菌香味独特,是一类冬种春收的食用菌,营养丰富,备受市场青睐。三家村于2019年试种羊肚菌,邀请专家培训,不断总结经验,种植羊肚菌的村民越来越多,种植规模不断扩大,现在面积有40多亩了。

“按照现在的行情算,种植羊肚菌每亩除掉成本后有2万余元的收入,今年全村群众靠这一项预计收入可达100余万元。”三家村党总支副书记李庚说。

为了让羊肚菌这条增收致富的路子越走越宽广,三家村委会逐步搭建起“合作社+菌种基地+农户”的模式。一是创办农村合作社,为农户们提供菌种统购,产品统销的服务,解决农户销售难的问题。二是建立菌种基地,以实现菌种的自培自足,目前菌种基地正在建设当中,将于近期完成厂房施工。“菌种基地建设好以后,能极大降低农户购买菌种的成本,增加农户的盈利。”李庚说。

从培育到种植再到销售,三家村正逐步搭建起一套完整的羊肚菌循环产业链,并将其打造成为“一村一品”品牌标杆。

本报记者 张雁群 通讯员 张俊锁 杨忠旭

  • “椿上花街二期”特色街区完成改造

  • 种下羊肚菌 走上致富路

  • 汇聚文艺力量 讴歌新时代

  • 报头

  • 昆明市智慧市场监管系统上线运行

  • 全市库塘蓄水达12.01亿立方米

  • 中关村电子城与富民开展战略合作

  • 打造高山土豆品牌

  • 白志国:带动农村产业转型的“牛人”

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究