第08版:昆明新闻 上一版   
上一篇 下一篇

人物故事

白志国:带动农村产业转型的“牛人”

进入新的一年,白志国的牛生意愈发红火,仅近段时间就卖出了100多头牛,更多的订单还在源源不断“飞来”。

白志国是寻甸回族彝族自治县塘子街道塘子社区的村民,也是寻甸忠轮养殖专业合作社的负责人,常年养牛在500头以上,是远近闻名的养牛大户和脱贫攻坚致富带头人。通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,白志国共带动217户建档立卡贫困户实现可持续稳定增收。

几年前,叶近忠还是村里的建档立卡贫困户,如今通过合作社的带动,他不仅每月有3600元的固定打工收入,每年还有稳定的土地流转收益和产业分红,日子过得甜滋滋的,还供一个儿子在读博士,未来可期。

“巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,产业发展是关键,白志国在这方面发挥了示范作用。”塘子街道宣传委员马永成说,白志国不仅带动村民养牛,还带动村民种植巨菌草,既解决了牧草短缺问题,更促成了产业转型,形成了种植-养殖-销售的产业发展链条。

塘子社区党委副书记马东梅介绍,巨菌草一次种活能管十多年,长得好的一年可收3至4茬,年均亩产可达30吨至40吨,收益在1.2万元至1.6万元之间。自从白志国在社区示范种植700多亩后,村民们纷纷跟进,种出来自己用不了的白志国都以0.4元/公斤的价格进行收购,保证乡亲们利益不受损。

塘子社区沈家沟村小组长刘华亮说:“白志国不仅低价提供牛给村民养,还帮助村民进行疫病防治,收购出栏的牛,我们村养的牛从三年多前的二三十头发展到现在的两三百头。”

当前,寻甸县正加快推进云南省“一县一业”肉牛产业示范县创建,七星镇、河口镇等其他乡镇的党组织、养殖户等纷纷找白志国取经,积极推广巨菌草种植,一个新的富民产业加速形成、逐渐壮大。

本报记者 茶志福

  • “椿上花街二期”特色街区完成改造

  • 种下羊肚菌 走上致富路

  • 汇聚文艺力量 讴歌新时代

  • 报头

  • 昆明市智慧市场监管系统上线运行

  • 全市库塘蓄水达12.01亿立方米

  • 中关村电子城与富民开展战略合作

  • 打造高山土豆品牌

  • 白志国:带动农村产业转型的“牛人”

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究