第08版:昆明新闻 上一版   
上一篇 下一篇

寻甸县六哨乡——

打造高山土豆品牌

区县亮点

翻犁、碎土、抛种、施肥……这几天,寻甸回族彝族自治县六哨乡横河村的村民正抢抓节令,忙着种植马铃薯。

“以前视作救命粮的马铃薯现在变成了致富的‘香饽饽’。”横河村76岁的冯树昌笑呵呵地说,家里有6口人,去年种了32亩马铃薯,收入15万多元。今年的种植面积与去年相同,每天请附近的村民来帮忙,每人每天付工钱130元。“靠着‘金蛋蛋’挣钱,日子越来越有奔头。”

六哨乡乡长杨朝永介绍,近年来,该乡因地制宜,发挥资源优势,着力马铃薯产业提质增效和品牌价值提升。一是引进农业龙头企业,积极培育农民专业合作社、种植大户等各种新型经营主体,带动冷链运输及包装加工产业发展,逐步延伸后续产业链。二是申报“寻甸高山土豆”地理标志产品,拓宽电商平台销售渠道,开展“洋芋美食文化旅游节”活动,提升马铃薯影响力,提高马铃薯市场竞争力和附加值,做强特色高原农业品牌。“十三五”时期,每年坚持13.5万亩马铃薯种植不动摇,年均产量稳定在24万吨以上,年均产值达2.8亿元以上,六哨成为了名副其实的“马铃薯之乡”。

依托马铃薯种薯基地,六哨乡深化与云南农业大学、云南师范大学马铃薯科学研究院、省农科院经作所、昆明市农科院合作,加快马铃薯品种选育试种,改良“青薯9号”品质,推广“云薯304”“开花洋芋”等脱毒优良品种。配方施肥实现全覆盖,大大减少了农业面源污染,减少了水源保护压力。同时,积极开展科技培训,改进马铃薯种植技术,大力修建“五小水利”,推广喷灌滴灌等新型灌溉技术,保障了马铃薯产量大幅提升。

六哨乡党委书记张俊表示,该乡将不断加强优良品种和先进栽培技术的推广,持续做优马铃薯产业,打造绿色、生态、高品质的“寻甸高山土豆”品牌,努力将六哨建设成为云南省优质马铃薯生产基地。

本报通讯员 吉命古汗

  • “椿上花街二期”特色街区完成改造

  • 种下羊肚菌 走上致富路

  • 汇聚文艺力量 讴歌新时代

  • 报头

  • 昆明市智慧市场监管系统上线运行

  • 全市库塘蓄水达12.01亿立方米

  • 中关村电子城与富民开展战略合作

  • 打造高山土豆品牌

  • 白志国:带动农村产业转型的“牛人”

  • 报脚

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究